В рунете под блокировку попали 167 VPN и более 200 имейл-сервисов

В рунете под блокировку попали 167 VPN и более 200 имейл-сервисов

В рунете под блокировку попали 167 VPN и более 200 имейл-сервисов

По словам директора ЦМУ ССОП Сергея Хуторцева, в России с 2021 года было заблокировано 167 VPN-сервисов и свыше 200 почтовых. Эти цифры были озвучены в ходе презентации на форуме «Спектр-2023», проходящем в Сочи.

Кроме VPN и почтовиков, заблокированы 84 приложения. С 2020 года был ограничен доступ к 590 тыс. информационных ресурсов. В этом году удалось добиться блокировки более 2 тыс. фишинговых сайтов и более 20 центров управления и распространения вредоносных программ. Более 17,5 тыс. IP-адресов включены в белый список для фильтров.

«У нас достаточно плотная работа налажена с регуляторами в области информационной безопасности по блокировке вредоносных сайтов, — цитирует ТАСС выступление Хуторцева. — Это и фишинговые ресурсы, и ресурсы, которые участвуют в информационных войнах против РФ, и сервисы обхода блокировок. В настоящий момент мы покрываем практически 100% трафика операторов связи».

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) был создан на базе подведомственного Роскомнадзору «Главного радиочастотного центра» в рамках реализации закона о суверенном рунете.

«ЦМУ ССОП осуществляет управление и эксплуатацию Автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которая включает в себя более 1100 технических средств противодействия угрозам, — отметил, выступая на форуме в Сочи, замглавы Роскомнадзора Олег Терляков. — Они размещены на сетях связи и ограничивают доступ к противоправной информации в интернете. Сейчас обеспечено прохождение трафика свыше 4 тыс. узлов операторов связи через ТСПУ. В среднем одновременно ТСПУ пропускают через себя около 100 Тбит/с трафика».

По закону «О связи» в России запрещена работа сервисов, не обеспечивающих фильтрацию запрещенной информации; предоставление доступа к ней входит в список угроз устойчивости и безопасности рунета.

Согласно регламенту, при блокировке VPN сервис вносится в реестр запрещенных сайтов, который ведет РКН, при снятии ограничений удаляется. Нарушение установленных правил дает оператору сервиса шанс оспорить блокировку.

Усилия регуляторов по повышению безопасности рунета пожелал прокомментировать руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин:

«Борьба с вредоносным программным обеспечением сегодня — это комплексная история, которая требует внимания большого количества участников, причем на самых разных уровнях. Для эффективности сегодня уже недостаточно просто устанавливать антивирусные решения на компьютеры и смартфоны пользователей. Требуется участие регуляторов и поставщиков телекоммуникационных услуг. Именно комплексный подход и координация усилий всех участников процесса позволит со временем минимизировать опасность этой угрозы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru