Совбез России: Автономный Рунет призван помочь работе Сети в стране

Совбез России: Автономный Рунет призван помочь работе Сети в стране

В Совете безопасности России пролили свет на цель вызвавшего в последнее время серьезный резонанс законопроекта об устойчивом Рунете. По словам секретаря Николая Патрушева, авторы инициативы совсем не планируют ограничить работу глобальной Сети в России.

Патрушев заявил, что законопроект направлен на создание специальной инфраструктуры для бесперебойной работы Сети на территории Российской Федерации. Также секретарь Совбеза в числе тех, кто считает, что отключение России от глобального интернета все же может произойти.

Таким образом, как считает Патрушев, в случае развития самого негативного сценария (отключения российских провайдеров от зарубежных серверов) у россиян не возникнет проблем с использованием Сети.

«Подчеркну, что это вынужденная мера, а не изоляция, которая диктуется в условиях декларируемого в стратегии национальной кибербезопасности США принципа “сохранения мира силой“. К сожалению, подобный агрессивный подход исповедует не только США, но и их ближайшие союзники. Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», — цитируют СМИ Патрушева.

Несколько дней назад эксперты высказали опасения по поводу того, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было озвучено мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru