Совбез России: Автономный Рунет призван помочь работе Сети в стране

Совбез России: Автономный Рунет призван помочь работе Сети в стране

В Совете безопасности России пролили свет на цель вызвавшего в последнее время серьезный резонанс законопроекта об устойчивом Рунете. По словам секретаря Николая Патрушева, авторы инициативы совсем не планируют ограничить работу глобальной Сети в России.

Патрушев заявил, что законопроект направлен на создание специальной инфраструктуры для бесперебойной работы Сети на территории Российской Федерации. Также секретарь Совбеза в числе тех, кто считает, что отключение России от глобального интернета все же может произойти.

Таким образом, как считает Патрушев, в случае развития самого негативного сценария (отключения российских провайдеров от зарубежных серверов) у россиян не возникнет проблем с использованием Сети.

«Подчеркну, что это вынужденная мера, а не изоляция, которая диктуется в условиях декларируемого в стратегии национальной кибербезопасности США принципа “сохранения мира силой“. К сожалению, подобный агрессивный подход исповедует не только США, но и их ближайшие союзники. Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», — цитируют СМИ Патрушева.

Несколько дней назад эксперты высказали опасения по поводу того, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было озвучено мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru