Совбез России: Автономный Рунет призван помочь работе Сети в стране

Совбез России: Автономный Рунет призван помочь работе Сети в стране

Совбез России: Автономный Рунет призван помочь работе Сети в стране

В Совете безопасности России пролили свет на цель вызвавшего в последнее время серьезный резонанс законопроекта об устойчивом Рунете. По словам секретаря Николая Патрушева, авторы инициативы совсем не планируют ограничить работу глобальной Сети в России.

Патрушев заявил, что законопроект направлен на создание специальной инфраструктуры для бесперебойной работы Сети на территории Российской Федерации. Также секретарь Совбеза в числе тех, кто считает, что отключение России от глобального интернета все же может произойти.

Таким образом, как считает Патрушев, в случае развития самого негативного сценария (отключения российских провайдеров от зарубежных серверов) у россиян не возникнет проблем с использованием Сети.

«Подчеркну, что это вынужденная мера, а не изоляция, которая диктуется в условиях декларируемого в стратегии национальной кибербезопасности США принципа “сохранения мира силой“. К сожалению, подобный агрессивный подход исповедует не только США, но и их ближайшие союзники. Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», — цитируют СМИ Патрушева.

Несколько дней назад эксперты высказали опасения по поводу того, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было озвучено мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru