В России заблокировали почтовый сервис Skiff

В России заблокировали почтовый сервис Skiff

В России заблокировали почтовый сервис Skiff

В реестре заблокированной информации появился новый почтовый сервис — Skiff Mail. Он позиционирует себя как конфиденциальный, со сквозным шифрованием. Поводом для блокировки могла стать рассылка через Skiff писем с ложными сообщениями о минировании.

Блокировку Skiff сам разработчик обнаружил сегодня. Почтовый сервис отправили в российский бан спустя всего 7 месяцев его существования. За это время платформа насчитывала уже более полумиллиона пользователей.

Согласно реестру Роскомсвободы (признана Минюстом иноагентом), блокировка осуществляется на основании решения “Неуказанного госоргана” за 19.01.2023.

Скорее всего, речь о Генеральной прокуратуре, считают правозащитники. Ведомство “неожиданно” исчезло из реестра в ноябре прошлого года, и сразу после этого появился “Неизвестный госорган”, блокирующий идентичный контент.

 

Поводом для блокировки Skiff Mail могла стать рассылка с помощью сервиса анонимных писем, в которых содержались сообщения о ложных «минированиях».

По крайней мере, руководствуясь теми же соображениями, Генпрокуратура ранее заблокировала Protonmail, Tutanota и Mailbox.

Разработчики Skiff Mail заявили, что уже думают над способами восстановить доступ к сервису на территории России. Пока же пользователи могут столкнуться с проблемами получения и отправки писем на Skiff Mail, а также с работой мобильных приложений. Скачать их без VPN уже не получится.

Skiff представляет собой не только децентрализованную электронную почту с открытым исходным кодом, но также децентрализованное облачное хранилище и командную рабочую среду, в которой можно упорядочивать различные типы карточек или таблиц, создавать проекты, вести календарь и писать заметки.

При создании аккаунта задается стандартный пароль, а на компьютер сохраняется сгенерированный ключ восстановления на случай, если доступ потерялся, а кодовое слово забылось.

Вместо стандартного способа входа в учётную запись для Skiff допускаются криптокошельки MetaMask, Coinbase, Phantom или Brave. Для определения личности применяется публичный уникальный адрес кошелька в сети Ethereum.

Открытый исходный код Skiff Mail доступен на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru