В России заблокировали Tutanota, ещё один сервис зашифрованных переписок

В России заблокировали Tutanota, ещё один сервис зашифрованных переписок

Популярный проект с открытым исходным кодом Tutanota, обеспечивающий сквозное шифрование электронных писем, попал в чёрный список российских властей. С недавнего времени провайдеры блокируют доступ россиян к Tutanota.

С начала февраля в России уже успели запретить доступ к некоторым VPN-сервисам — ProtonMail и ProtonVPN.

С пятницы такие же меры действуют и в отношении Tutanota. Согласно опубликованной «Роскомсвободой» информации, сервис находится в реестре запрещённых в России сайтов.

Представители Роскомнадзора, комментируя данную блокировку, заявили, что киберпреступники использовали эти сервисы для противозаконных действий. Помимо этого, некоторые заблокированные проекты отказались предоставить данные пользователей, как того требуют российские законы.

Команда Tutanota разочарована решением Москвы. Руководство сервиса убеждено, что Кремль пытается бороться с шифрованием и конфиденциальными коммуникациями внутри страны.

«Мы резко осуждаем блокировку нашего сервиса. Это решение — навязанная россиянам форма цензуры, а мы боремся за права каждого пользователя на конфиденциальные переписки, защищённые шифрование», — заявил сооснователь Tutanota.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru