Апелляционный суд оставил в силе запрет браузера Tor

Апелляционный суд оставил в силе запрет браузера Tor

Апелляционный суд оставил в силе запрет браузера Tor

Решение по делу сайта проекта Tor в России остается в силе. “Луковичный маршрутизатор” заблокирован, в Google Play его тоже быть не должно. Адвокаты говорят о нарушениях в процессе и планируют обжаловать решение.

Саратовский областной суд оставил в силе решение районного суда о блокировке сайта The Tor Project, а также браузера Tor в Google Play.

Интересы The Tor Project в суде представлял адвокат “Роскомсвободы” Екатерина Абашина. На заседании присутствовали все участники дела, кроме Google.

История с запретом Tor длится уже год.

В декабре 2021-го эксперты, отслеживающие блокировки в интернете, заметили, что российские провайдеры стали блокировать отдельные узлы сети Tor.

В январе The Tor Project Inc. обжаловал решение суда, ставшего основанием для блокировки сайта, так как дело рассматривали без представителей Tor.

19 мая Саратовский областной суд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, но уже 31 мая Роскомнадзор обратился в компанию Google LLC с требованием удалить приложение Tor Browser из Google Play.

В конце июля Ленинский районный суд Саратова удовлетворил требования прокуратуры по делу сайта проекта сети Tor в России. Информацию ресурса признали запрещенной к распространению на территории России.

Адвокаты обжаловали решение, но сегодня суд оставил его в силе.

В суде также пояснили, что требование прокуратуры обязать Google LLC удалить из Google Play программное приложение Tor Browser выделили в отдельное производство. Новое дело решено передать на рассмотрение в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Адвокаты намерены обжаловать решение о запрете Tor в кассации.

“Прокуратура и Роскомнадзор называют Tor Browser противоправной технологией распространения информации, функционал получения доступа к заблокированным в РФ материалам тоже противоправным, хотя никто приложение даже не рассматривал и не изучал, – считает адвокат “Роскомсвободы” Екатерина Абашина. – Решение основано на подмене понятий доступ / распространение информации, информация / приложение / информационные технологии”.

При этом закон об информации вообще не предусматривает запрет каких-либо технологий, продолжает Абашина. Для блокировки “средств получения доступа к запрещённой информации” есть специальный порядок (внесудебный, ст.15.8 149-ФЗ): блокировка завязана на определённой процедуре и условиях, которые в отношении Tor никто не инициировал и не соблюдал, а это должны были быть МВД / ФСБ с Роскомнадзором.

Добавим, по данным блога Tor, Россия является второй страной в мире по числу пользователей браузера, ежедневно в него заходят 300 тыс. человек.

На прошлой неделе команда Tor Project выпустила новую версию знаменитого безопасного браузера — Tor Browser 12.0. Этот мажорный релиз отметился поддержкой процессоров Apple и множественными улучшениями в Android-версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru