Число атак на российские АСУ сократилось, но расслабляться рано

Число атак на российские АСУ сократилось, но расслабляться рано

По данным Kaspersky ICS CERT, за первое полугодие доля атакованных компьютеров АСУ в России уменьшилась на 8,3 п. п. и составила 32% — при среднестатистическом 34% в разделении по регионам.

Из вредоносных объектов на российских АСУ-компьютерах (серверы SCADA, хранилища, шлюзы, рабочие станции, машины админов и разработчиков софта) наиболее часто блокировались скрипты и фишинговые страницы.

Тем не менее показатели для этих угроз снизились, как и для большинства других категорий, возросло лишь число атак с использованием вредоносных документов и веб-майнеров.

 

Основным источником угроз для АСУ в России, как и во всем мире, остаётся интернет. Примечательно, что имейл в этом рейтинге впервые обогнал съемные носители. Согласно статистике Kaspersky, доля компьютеров АСУ, атакованных через почтовые клиенты, растёт со второй половины 2021 года.

Наибольшее количество атак зафиксировано в таких сферах, как инжиниринг / интеграция АСУ и автоматизация зданий. Рост показателя демонстрируют лишь производственные предприятия.

 

«Интернет по-прежнему остаётся основным источником киберугроз для промышленности, — комментирует Евгений Гончаров, руководитель Kaspersky ICS CERT. — В первом полугодии Россия вошла в тройку лидеров в рейтинге регионов мира по доле заблокированных угроз из интернета на компьютерах АСУ. Организациям важно не просто уделять должное внимание киберзащите от веб-угроз, но и применять комплексный подход к безопасности инфраструктуры».

Рекомендации «Лаборатории Касперского» по защите АСУ:

  • регулярно обновлять ОС и приложения в составе ОТ-инфраструктуры, устанавливать патчи сразу по выходе;
  • проводить аудит безопасности ОТ-систем;
  • использовать защитные решения для конечных устройств ОТ;
  • использовать решения для мониторинга сетевого трафика, анализа и детектирования угроз;
  • проводить тренинги для ИБ- и ОТ-персонала;
  • обеспечить специалистов, ответственных за защиту, современными средствами аналитики (Threat Intelligence).
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Особенность языка R позволяет выполнять код с помощью RDS и RDX-файлов

Новая брешь обнаружена в софте, написанном на языке программирования R, которая позволяет выполнить произвольный код при десериализации специально созданных файлов RDS и RDX.

R — это язык программирования с открытым исходным кодом, который особенно популярен среди статистиков и специалистов по сбору данных, также использующийся в областях машинного обучения и искусственного интеллекта.

Специалисты из HiddenLayer обнаружили в программах на R уязвимость CVE-2024-27322, которая оценивается в 8,8 балла по метрике CVSS. Данная брешь позволяет злоумышленникам выполнять произвольный код на целевых машинах, когда жертва открывает RDS или RDX-файлы.

Уязвимость использует способ, которым R обрабатывает сериализацию и десериализацию, в частности с помощью «объектов обещаний» и «ленивой оценки».

 

Хакеры внедряют объект обещаний с произвольным кодом в RDS-файл, который будет выполнен при условии загрузки заражённого объекта.

Сложность атаки заключается в том, что злоумышленники должны убедить жертву скачать данный файл себе на устройство. Некоторые хакеры выбирают пассивный вариант, распространяя зараженные пакеты в широко используемых репозиториях.

Язык программирования R все чаще используется в критически важных отраслях, поэтому данная проблема вызывает опасения. Уязвимость может привести к полной компрометации системы, в которой запущена программа.

Просматривая репозитории, исследователи из HiddenLayer обнаружили, что readRDS, один из многих способов эксплуатации этой уязвимости, упоминается более чем в 135 000 исходных файлов R. Среди исходных файлов, содержащих потенциально уязвимый код, были проекты от R Studio, Facebook, Google, Microsoft, AWS и других крупных производителей программного обеспечения.

Эксперты CERT/CC предупредили организации, использующие R и функцию readRDS в непроверенных пакетах, о необходимости обновления до R Core версии 4.4.0, в которой была устранена уязвимость.

Для пользователей, не имеющих возможности перехода на новую версию, рекомендовано внедрить дополнительные уровни безопасности, например, запускать файлы RDS/RDX в изолированных средах, таких как песочницы и контейнеры, чтобы предотвратить выполнение кода в базовой системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru