Число атак на российские АСУ сократилось, но расслабляться рано

Число атак на российские АСУ сократилось, но расслабляться рано

Число атак на российские АСУ сократилось, но расслабляться рано

По данным Kaspersky ICS CERT, за первое полугодие доля атакованных компьютеров АСУ в России уменьшилась на 8,3 п. п. и составила 32% — при среднестатистическом 34% в разделении по регионам.

Из вредоносных объектов на российских АСУ-компьютерах (серверы SCADA, хранилища, шлюзы, рабочие станции, машины админов и разработчиков софта) наиболее часто блокировались скрипты и фишинговые страницы.

Тем не менее показатели для этих угроз снизились, как и для большинства других категорий, возросло лишь число атак с использованием вредоносных документов и веб-майнеров.

 

Основным источником угроз для АСУ в России, как и во всем мире, остаётся интернет. Примечательно, что имейл в этом рейтинге впервые обогнал съемные носители. Согласно статистике Kaspersky, доля компьютеров АСУ, атакованных через почтовые клиенты, растёт со второй половины 2021 года.

Наибольшее количество атак зафиксировано в таких сферах, как инжиниринг / интеграция АСУ и автоматизация зданий. Рост показателя демонстрируют лишь производственные предприятия.

 

«Интернет по-прежнему остаётся основным источником киберугроз для промышленности, — комментирует Евгений Гончаров, руководитель Kaspersky ICS CERT. — В первом полугодии Россия вошла в тройку лидеров в рейтинге регионов мира по доле заблокированных угроз из интернета на компьютерах АСУ. Организациям важно не просто уделять должное внимание киберзащите от веб-угроз, но и применять комплексный подход к безопасности инфраструктуры».

Рекомендации «Лаборатории Касперского» по защите АСУ:

  • регулярно обновлять ОС и приложения в составе ОТ-инфраструктуры, устанавливать патчи сразу по выходе;
  • проводить аудит безопасности ОТ-систем;
  • использовать защитные решения для конечных устройств ОТ;
  • использовать решения для мониторинга сетевого трафика, анализа и детектирования угроз;
  • проводить тренинги для ИБ- и ОТ-персонала;
  • обеспечить специалистов, ответственных за защиту, современными средствами аналитики (Threat Intelligence).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru