Android-вредоносы попадают на смартфоны пользователей через WebAPK

Android-вредоносы попадают на смартфоны пользователей через WebAPK

Android-вредоносы попадают на смартфоны пользователей через WebAPK

Киберпреступники используют технологию WebAPK для установки вредоносных приложений на Android-смартфоны пользователей. После попадания на устройства такие программы собирают персональные данные жертвы.

О новом векторе атаки рассказали исследователи из CSIRT KNF. В опубликованном отчёте специалисты описывают действия злоумышленников так:

«Атака начинается с СМС-сообщения, призывающего пользователя обновить банковское приложение. В этом сообщении есть ссылка, ведущая на веб-ресурс, который поддерживает WebAPK. Именно с помощью этой технологии происходит установка на смартфон вредоноса».

Загруженный софт имитирует официальное приложение PKO Bank Polski — крупнейшего банка Польши с центральным офисом в Варшаве. Польская ИБ-компания RIFFSEC также упоминает атаки в одном из своих твитов.

Как известно, WebAPK позволяет пользователям устанавливать на устройства так называемые «прогрессивные веб-приложения» (progressive web app, PWA) без необходимости загружать их из Google Play Store.

«Когда владелец мобильного устройства устанавливает PWA в Google Chrome с помощью WebAPK, сервер подписывает APK. Процесс занимает определённое время, зато после этого браузер автоматически инсталлирует на устройство приложение», — объясняет сама Google в документации.

«Если имеется подпись APK от доверенных разработчиков, девайс устанавливает софт без отключения системы безопасности».

Согласно описанию специалистов, схема новых атак киберпреступников, использующих WebAPK, выглядит следующим образом:

 

Пакет фейкового банковского приложения проходит под именем «org.chromium.webapk.a798467883c056fed_v2». После установки софт требует ввести учётные данные и код двухфакторной аутентификации (2FA), которые сразу отправляются операторам.

Таким атакам сложно противостоять, отметили в CSIRT KNF, прежде всего потому, что на каждом девайсе WebAPK-приложения будут генерировать разные имена пакетов и контрольные суммы. Они динамически создаются движком Chrome, что затрудняет формирование индикаторов компрометации (IoC).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru