Фейковый эксплойт для уязвимости в Linux приносит ворующий пароли троян

Фейковый эксплойт для уязвимости в Linux приносит ворующий пароли троян

Исследователей в сфере кибербезопасности пытаются атаковать с помощью фейкового демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) для уязвимости CVE-2023-35829. На деле этот PoC устанавливает в систему Linux вредоносную программу, ворующую пароли.

На злонамеренный демонстрационный эксплойт обратили внимание специалисты Uptycs. В ходе обычного сканирования защитные системы сработали на подозрительное поведение: странные сетевые соединения, попытки получить доступ к системе и т. п.

В результате удалось выявить три репозитория, в которых размещались фейковые PoC. Два уже удалены с площадки GitHub, а третий до сих пор можно загрузить.

 

По данным Uptycs, вредонос неплохо распространился в сообществе ИБ-экспертов и смог заразить немалое число компьютеров. Авторы этого PoC утверждают, что это эксплойт для уязвимости под идентификатором CVE-2023-35829, затрагивающей версии ядра Linux до 6.3.2.

В сущности, это действительно PoC, но для другой уязвимости в ядре Linux — CVE-2022-34918. Точнее — копия старого эксплойта:

 

При попытке запуска PoC создаёт файл «kworker» и добавляет путь к файлу «/etc/bashrc» для закрепления в системе. Далее вредонос подключается к командному серверу для загрузки со стороннего URL и выполнения bash-скрипта для Linux.

Скрипт получает доступ к файлу «/etc/passwd» для кражи конфиденциальной информации, а также модифицирует «~/.ssh/authorized_keys», чтобы открыть удалённый доступ атакующему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru