Фейковый эксплойт для уязвимости в Linux приносит ворующий пароли троян

Фейковый эксплойт для уязвимости в Linux приносит ворующий пароли троян

Фейковый эксплойт для уязвимости в Linux приносит ворующий пароли троян

Исследователей в сфере кибербезопасности пытаются атаковать с помощью фейкового демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) для уязвимости CVE-2023-35829. На деле этот PoC устанавливает в систему Linux вредоносную программу, ворующую пароли.

На злонамеренный демонстрационный эксплойт обратили внимание специалисты Uptycs. В ходе обычного сканирования защитные системы сработали на подозрительное поведение: странные сетевые соединения, попытки получить доступ к системе и т. п.

В результате удалось выявить три репозитория, в которых размещались фейковые PoC. Два уже удалены с площадки GitHub, а третий до сих пор можно загрузить.

 

По данным Uptycs, вредонос неплохо распространился в сообществе ИБ-экспертов и смог заразить немалое число компьютеров. Авторы этого PoC утверждают, что это эксплойт для уязвимости под идентификатором CVE-2023-35829, затрагивающей версии ядра Linux до 6.3.2.

В сущности, это действительно PoC, но для другой уязвимости в ядре Linux — CVE-2022-34918. Точнее — копия старого эксплойта:

 

При попытке запуска PoC создаёт файл «kworker» и добавляет путь к файлу «/etc/bashrc» для закрепления в системе. Далее вредонос подключается к командному серверу для загрузки со стороннего URL и выполнения bash-скрипта для Linux.

Скрипт получает доступ к файлу «/etc/passwd» для кражи конфиденциальной информации, а также модифицирует «~/.ssh/authorized_keys», чтобы открыть удалённый доступ атакующему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru