В дарквебе продаются более 100 000 украденных аккаунтов ChatGPT

В дарквебе продаются более 100 000 украденных аккаунтов ChatGPT

В дарквебе продаются более 100 000 украденных аккаунтов ChatGPT

На торговые площадки дарквеба в период с июня 2022 года по май 2023-го просочились более 100 тысяч скомпрометированных аккаунтов OpenAI ChatGPT. Одних индийских учётных данных исследователи насчитали 12 632.

По данным компании Group-IB, аккаунты обнаружились в логах вредоносных программ, крадущих учётные данные. Эти инфостилеры также продаются на маркетплейсах тёмной сети.

«Число логов, содержащих взломанные аккаунты, достигло своего пика в мае 2023 года — 26 802. За последний год Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрировал самую большую цифру украденных учётных данных», — гласит отчёт Group-IB.

Другие страны, в которых было найдено наибольшее количество скомпрометированных аккаунтов: Пакистан, Бразилия, Вьетнам, Египет, США, Франция. Марокко, Индонезия и Бангладеш.

 

Подавляющее большинство логов с украденными учетными записями приходится на инфостилера Raccoon, а после него идут небезызвестные Vidar с RedLine.

«Многие организации интегрируют ChatGPT в свои процессы. Например, сотрудники могут использовать бота для оптимизации кода. Поскольку стандартная конфигурация ChatGPT сохраняет все переписки, в руки злоумышленников могут попасть важные данные, включая логины и пароли», — подчеркнул Дмитрий Шестаков из Group-IB.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru