Android-версия шпиона GravityRAT крадёт бэкапы WhatsApp, удаляет файлы

Android-версия шпиона GravityRAT крадёт бэкапы WhatsApp, удаляет файлы

Android-версия шпиона GravityRAT крадёт бэкапы WhatsApp, удаляет файлы

Новая версия Android-трояна GravityRAT маскируется под различные мессенджеры (например, BingeChat и Chatico) и используется в целевых кибератаках с июня 2022 года. Есть и интересные фичи: зловред может красть бэкапы WhatsApp и удалять файлы на устройстве жертвы.

О новом образце рассказал специалист ESET Лукаш Штефанко. В отчёте исследователь отмечает следующее:

«Отличительной особенностью новой кампании GravityRAT является возможность извлекать резервные копии WhatsApp, а также получать команды на удаление файлов».

«К слову, злонамеренные приложения обеспечивают полноценную функциональность мессенджера, основанную на приложении OMEMO с открытым исходным кодом».

GravityRAT представляет собой кросс-платформенный шпион. В 2020 году авторы портировали его на Android и macOS. В ESET трояну дали имя SpaceCobra, его операторы, судя по всему, размещаются в Пакистане.

К счастью, вредоносные версии мессенджеров нельзя встретить в Google Play. Однако злоумышленники распространяют шпионское приложение через веб-ресурсы, рекламирующие сервисы мгновенной отправки сообщений: bingechat[.]net и chatico[.]co[.]uk.

Обратите внимание, что GravityRAT, попав в систему, запрашивает излишне инвазивные разрешения. Зловреду это нужно для того, чтобы иметь возможность собирать конфиденциальную информацию: СМС-сообщения, журналы вызовов, файлы, данные геолокации и т. п. Все сведения отправляются на сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

Кроме того, как отметил Штефанко, у Android-версии GravityRAT есть несколько специфических команд. Речь идёт о краже бэкапов WhatsApp и удалении важных файлов на девайсе жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru