Шпион GravityRAT портирован на Android и macOS

Шпион GravityRAT портирован на Android и macOS

Шпион GravityRAT портирован на Android и macOS

Исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили новые варианты шпионской программы GravityRAT, которые способны атаковать не только Windows, но также macOS и Android.

Названный вредонос был впервые обнаружен в 2017 году в ходе целевых атак на территории Индии. Злоумышленники связывались с намеченной жертвой в Facebook и просили для продолжения беседы установить защищенный мессенджер, а на самом деле — программу-шпион для Windows. К 2018 году индийские эксперты выявили около 100 заражений в оборонных ведомствах, полицейских подразделениях и других организациях.

Анализ, позднее проведенный в подразделении Talos компании Cisco, показал, что после запуска GravityRAT проверяет зараженный компьютер на наличие виртуальных машин и песочниц, собирает информацию о системе, загружает со своего сервера полезную нагрузку и добавляет запланированное задание, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие.

По данным Kaspersky, целевые атаки с использованием GravityRAT проводятся как минимум с 2015 года. В прошлом году исследователи обнаружили на VirusTotal схожего шпиона, внедренного в Android-приложение Travel Mate. Имя троянизированной программы для путешественников по Индии вирусописатели изменили на Travel Mate Pro.

 

Функции Android-версии GravityRAT оказались типовыми: шпион ищет и отправляет своим хозяевам данные о зараженном устройстве, список контактов, адреса email, логи звонков и SMS. Зловред также умеет отыскивать в памяти устройства и на сменных носителях документы в форматах .jpg, .jpeg, .log, .png, .txt, .pdf, .xml, .doc, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, .docx и .opus.

Командный сервер, который Android-шпион использовал как хранилище краденых данных, уже засветился в других вредоносных кампаниях. Проверка его IP-адреса выявила ряд доменов, используемых для распространения новых вариантов GravityRAT, работающих под Windows, macOS и Android. Все сайты, отдающие эти вредоносные программы, размещены в CDN-сети Cloudflare, что затрудняет определение реального IP-адреса.

Проанализированные в Kaspersky образцы GravityRAT написаны на .NET, Python и фреймворке Electron. Многие из них подписаны действующими сертификатами, выданными на имя существующих компаний. Распространяются новые модификации по-прежнему — вместе с копиями легитимных приложений.

«С достаточной уверенностью можно предположить, что текущая кампания GravityRAT использует схожие методы — ссылки на вредоносные приложения злоумышленники отправляют конкретным жертвам, —  резюмируют эксперты. — Главное изменение в новой кампании GravityRAT — мультиплатформенность: наряду с Windows, появились версии под Android и macOS. Злоумышленники также стали использовать цифровые подписи, чтобы повысить легитимность приложений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru