Шпион GravityRAT портирован на Android и macOS

Шпион GravityRAT портирован на Android и macOS

Исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили новые варианты шпионской программы GravityRAT, которые способны атаковать не только Windows, но также macOS и Android.

Названный вредонос был впервые обнаружен в 2017 году в ходе целевых атак на территории Индии. Злоумышленники связывались с намеченной жертвой в Facebook и просили для продолжения беседы установить защищенный мессенджер, а на самом деле — программу-шпион для Windows. К 2018 году индийские эксперты выявили около 100 заражений в оборонных ведомствах, полицейских подразделениях и других организациях.

Анализ, позднее проведенный в подразделении Talos компании Cisco, показал, что после запуска GravityRAT проверяет зараженный компьютер на наличие виртуальных машин и песочниц, собирает информацию о системе, загружает со своего сервера полезную нагрузку и добавляет запланированное задание, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие.

По данным Kaspersky, целевые атаки с использованием GravityRAT проводятся как минимум с 2015 года. В прошлом году исследователи обнаружили на VirusTotal схожего шпиона, внедренного в Android-приложение Travel Mate. Имя троянизированной программы для путешественников по Индии вирусописатели изменили на Travel Mate Pro.

 

Функции Android-версии GravityRAT оказались типовыми: шпион ищет и отправляет своим хозяевам данные о зараженном устройстве, список контактов, адреса email, логи звонков и SMS. Зловред также умеет отыскивать в памяти устройства и на сменных носителях документы в форматах .jpg, .jpeg, .log, .png, .txt, .pdf, .xml, .doc, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, .docx и .opus.

Командный сервер, который Android-шпион использовал как хранилище краденых данных, уже засветился в других вредоносных кампаниях. Проверка его IP-адреса выявила ряд доменов, используемых для распространения новых вариантов GravityRAT, работающих под Windows, macOS и Android. Все сайты, отдающие эти вредоносные программы, размещены в CDN-сети Cloudflare, что затрудняет определение реального IP-адреса.

Проанализированные в Kaspersky образцы GravityRAT написаны на .NET, Python и фреймворке Electron. Многие из них подписаны действующими сертификатами, выданными на имя существующих компаний. Распространяются новые модификации по-прежнему — вместе с копиями легитимных приложений.

«С достаточной уверенностью можно предположить, что текущая кампания GravityRAT использует схожие методы — ссылки на вредоносные приложения злоумышленники отправляют конкретным жертвам, —  резюмируют эксперты. — Главное изменение в новой кампании GravityRAT — мультиплатформенность: наряду с Windows, появились версии под Android и macOS. Злоумышленники также стали использовать цифровые подписи, чтобы повысить легитимность приложений».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Acrobat Reader используется в атаках на пользователей Windows

Киберпреступники активно эксплуатируют в реальных атаках опасную уязвимость в Adobe Acrobat. В зоне риска находятся пользователи операционных систем Windows и macOS, в которых злоумышленники могут выполнить вредоносный код. К счастью, разработчики уже выпустили патч.

Само собой, этот 0-day баг получил статус критического, причём размах кибератак с его использованием должен быть немаленьким, поскольку многие пользователи по всему миру устанавливают Adobe Acrobat для просмотра и создания документов в формате PDF.

Разработчики Adobe выпустили обновления, в общей сложности устраняющие 43 уязвимости в 12 продуктах, среди которых Adobe Creative Cloud Desktop Application, Illustrator, InDesign и Magento. Эти же патчи избавляют пользователей от 0-day в Adobe Acrobat.

По словам Adobe, критическая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-28550, используется в кибератаках на пользователей операционной системы Windows 10. Информации об эксплуатации бага Adobe Acrobat в системе macOS на текущий момент нет.

Тем не менее стоит учитывать, что вышеописанная уязвимость затрагивает восемь релизов софта, включая WIndows- и macOS-версию:

  • Acrobat DC и Reader DC для Windows (версии 2021.001.20150 и более ранние).
  • Acrobat DC и Reader DC для macOS (версии 2021.001.20149  и более ранние).
  • Acrobat 2020 и Acrobat Reader 2020 для Windows и macOS (2020.001.30020 и более ранние версии).
  • Acrobat 2017 и Acrobat Reader 2017 для Windows и macOS (2017.011.30194 и более ранние версии).

Adobe по понятным причинам пока не публикует технические подробности уязвимости нулевого дня. Скорее всего, все детали выложат в общий доступ уже после того, как большинство пользователей установят обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru