В общем доступе найдена клиентская база SuperVPN на 360 млн записей

В общем доступе найдена клиентская база SuperVPN на 360 млн записей

В общем доступе найдена клиентская база SuperVPN на 360 млн записей

Эксперт Джеремайя Фаулер (Jeremiah Fowler) из команды vpnMentor обнаружил в Сети базу данных об использовании VPN, не защищенную паролем. В паблик попали более 360 млн записей с имейл-адресами и другой конфиденциальной информацией — итогом 133 Гбайт данных.

Почти все слитые записи связаны с использованием SuperVPN, клиентской программы, которую можно бесплатно скачать в магазинах Google и Apple. В обоих случаях, по словам Фаулера, доступны два приложения с таким именем: разработки Qingdao Leyou Hudong Network Technology и SuperSoft Tech.

У этих компаний схожие логотипы. Согласно статистике Google Play, два варианта SuperVPN суммарно собрали 100 млн загрузок.

Исследователь полагает, что владельцем утекшей базы данных является Qingdao Leyou Hudong, однако он разослал предупреждения в обе компании, связанные с сервисом SuperVPN. Общий доступ к базе данных в итоге закрыли, но ответа на нотификации автор находки так и не получил.

Выборочный просмотр записей, пока они были в открытом доступе, показал, что там содержатся следующие сведения:

  • адреса имейл, IP-источники запроса, данные геолокации, используемые серверы SuperVPN;
  • закрытые криптоключи, уникальные ID пользователя приложения, UUID;
  • модель пользовательского устройства, ОС, тип интернет-соединения, версия VPN-клиента;
  • заявления на возврат средств (после пробного периода SuperVPN предлагает платную подписку);
  • ссылки на сайты, по которым ходили пользователи.

Изредка также встречались письма в клиентскую службу Storm VPN, Luna VPN, Radar VPN, Rocket VPN и Ghost VPN (не путать с CyberGhost VPN). Не исключено, что у них один и тот же владелец, но установить это Фаулер не смог.

Стоит отметить, что это далеко не первая утечка клиентской базы SuperVPN. Аналогичные случаи произошли в 2020 и 2021 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru