Персональные данные 20 млн пользователей VPN-приложений лежали открытыми

Персональные данные 20 млн пользователей VPN-приложений лежали открытыми

Авторы семи бесплатных VPN-приложений не смогли должным образом защитить свои серверы. В результате персональные данные более 20 миллионов пользователей лежали в Сети полностью открытыми.

О непреднамеренной утечке сообщили специалисты компании vpnMentor, они же отметили, что практики некоторых VPN-сервисов просто поражают: компании пренебрегают элементарными мерами защиты пользовательских данных.

Забавно, что разработчики каждого из этих VPN-приложений убеждали пользователей в том, что они не записывают активность — дескать, всё крайне конфиденциально, логов ваших действий просто нет. Исследователи из vpnMentor сразу же опровергли эти утверждения, обнаружив на сервере множество записей активности пользователей.

Помимо логов, на сервере лежали открытыми персональные данные: адреса электронной почты, пароли в виде простого текста, IP-адреса, домашние адреса, модели смартфонов, идентификаторы устройств и тому подобное.

Настолько небрежно к защите информации пользователей относятся следующие приложения: UFO VPN, FAST VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN.

«Мы считаем, что за разработкой всех семи проблемных VPN-сервисов стоит один человек. Приложения используют общий сервер Elasticsearch, у них один способ получения денег», — пишут в отчёте эксперты vpnMentor.

Также специалисты отметили, что все приложения, скорее всего, разработала одна компания, которая просто клонировала себя под похожими именами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru