Вымогатель BlackCat начал использовать драйвер Windows уровня ядра

Вымогатель BlackCat начал использовать драйвер Windows уровня ядра

Вымогатель BlackCat начал использовать драйвер Windows уровня ядра

Операторы программы-вымогателя BlackCat (другое имя — ALPHV) недавно начали использовать подписанные драйверы Windows уровня ядра для обхода защитных программ. Таким образом, атаки BlackCat стали ещё более изощрёнными.

На новый метод обратили внимание специалисты Trend Micro. Оказалось, что это улучшенная версия вредоноса POORTRY, который был замечен в атаках других шифровальщиков в прошлом году.

POORTRY представляет собой драйвер уровня ядра Windows, подписанный с помощью украденных ключей, принадлежащих легитимным аккаунтам программы Microsoft Windows Hardware Developer.

Такой драйвер помогает уходить от детектирования антивирусными программами, поскольку работал на уровне ядра с наивысшими привилегиями в системе. Фактически POORTRY можно использовать для завершения любого процесса.

Как отметили в Trend Micro, операторы вымогателя пытались использовать старую версию POORTRY, подписанную Microsoft, но после отзыва скомпрометированных ключей антивирусы начали неплохо детектировать его.

Однако новый драйвер, замеченный в кампаниях BlackCat, помогает злоумышленникам повысить права. В систему он попадает под именем ktgn.sys и сбрасывается во временную папку %Temp%. Далее драйвер запускается с помощью софта уровня пользователя — исполняемый файл tjr.exe.

По словам экспертов, цифровая подпись ktgn.sys уже отозвана, однако драйверу всё равно удаётся без проблем загрузиться в 64-разрядных системах Windows.

«Исходя из нашего анализа активности вредоносного драйвера, мы отметили, что он задействует только один из кодов Device Input и Output Control (IOCTL) — Kill Process. Этот код используется непосредственно для завершения процессов защитных программ, установленных в системе», — пишет в отчёте Trend Micro.

 

Напомним, в этом месяце мы писали о выходе дешифратора для для жертв вымогателей BlackCat, Play, DarkBit, Agenda.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru