Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Минцифры работает над законопроектом, в котором пропишут требования к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). В документе появятся и сроки перехода на отечественные решения. Детали не раскрываются, но документ обещают уже скоро внести в Госдуму.

О том, что проект закона об определении критичности инфраструктуры уже согласовали и скоро обсудят в парламенте, пишут “Ведомости”.

Речь о параметрах, по которым объекты КИИ будут попадать в соответствующий перечень. Сам документ пока держат в секрете. Подробностей не захотели разглашать ни в Минцифры, ни в правительстве. Известно, что законопроект уже скоро будет внесен на обсуждение в Госдуму.

По мартовскому указу президента с 1 января 2025 года на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) нельзя будет использовать иностранное программное обеспечение.

Сейчас к КИИ относятся госорганы и организации в области здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы, топливно-энергетического комплекса, у которых есть объекты критической инфраструктуры.

Компании часто занижают степень значимости информационных систем, отмечают эксперты.

Согласно февральскому отчету ФСТЭК, в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше. Регулятор при этом жаловался, что субъекты не спешат актуализировать информацию о своих объектах. Предоставлять новые данные во ФСТЭК нужно в двадцатидневный срок с момента их возникновения, напомнили в ведомстве.

Добавим, в марте тот же ФСТЭК выступил с предложением отключить критически значимым компаниям удаленный доступ к критическим узлам и сетям, запретить open relay, а также взаимодействие через электронную почту с иностранными IP-адресами.

По данным регулятора, в 60% российских компаний, в том числе государственных, каждый месяц встречаются угрозы привилегированного доступа. Чаще всего суперюзеры скачивают запрещённый контент и обходят политики безопасности в личных целях.

Экспертиза ФСТЭК также показала, что компании часто не учитывают взаимодействие с другими объектами критической информационной инфраструктуры и занижают размеры ущерба от нарушений работы. Кроме того, регулятор хотел бы внести в объекты КИИ и системы, обеспечивающие технологические процессы компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru