Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Минцифры работает над законопроектом, в котором пропишут требования к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). В документе появятся и сроки перехода на отечественные решения. Детали не раскрываются, но документ обещают уже скоро внести в Госдуму.

О том, что проект закона об определении критичности инфраструктуры уже согласовали и скоро обсудят в парламенте, пишут “Ведомости”.

Речь о параметрах, по которым объекты КИИ будут попадать в соответствующий перечень. Сам документ пока держат в секрете. Подробностей не захотели разглашать ни в Минцифры, ни в правительстве. Известно, что законопроект уже скоро будет внесен на обсуждение в Госдуму.

По мартовскому указу президента с 1 января 2025 года на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) нельзя будет использовать иностранное программное обеспечение.

Сейчас к КИИ относятся госорганы и организации в области здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы, топливно-энергетического комплекса, у которых есть объекты критической инфраструктуры.

Компании часто занижают степень значимости информационных систем, отмечают эксперты.

Согласно февральскому отчету ФСТЭК, в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше. Регулятор при этом жаловался, что субъекты не спешат актуализировать информацию о своих объектах. Предоставлять новые данные во ФСТЭК нужно в двадцатидневный срок с момента их возникновения, напомнили в ведомстве.

Добавим, в марте тот же ФСТЭК выступил с предложением отключить критически значимым компаниям удаленный доступ к критическим узлам и сетям, запретить open relay, а также взаимодействие через электронную почту с иностранными IP-адресами.

По данным регулятора, в 60% российских компаний, в том числе государственных, каждый месяц встречаются угрозы привилегированного доступа. Чаще всего суперюзеры скачивают запрещённый контент и обходят политики безопасности в личных целях.

Экспертиза ФСТЭК также показала, что компании часто не учитывают взаимодействие с другими объектами критической информационной инфраструктуры и занижают размеры ущерба от нарушений работы. Кроме того, регулятор хотел бы внести в объекты КИИ и системы, обеспечивающие технологические процессы компаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru