ФСТЭК может запретить субъектам КИИ почту с зарубежных IP

ФСТЭК может запретить субъектам КИИ почту с зарубежных IP

ФСТЭК может запретить субъектам КИИ почту с зарубежных IP

Критически значимым компаниям — операторам, банкам и структурам ТЭК — могут запретить взаимодействие с иностранными IP-адресами. Ограничение предлагает ФСТЭК. Мера может затруднить коммуникации с клиентами и партнерами, предупреждают эксперты.

Новеллы в обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры упоминаются в недавней презентацией ФСТЭК, пишет “Ъ”.

Регулятор призывает отключить удаленный доступ к критическим узлам и сетям, запретить open relay, а также взаимодействие через электронную почту с иностранными IP-адресами.

Защита нужна и от “внутренних нарушителей”, говорится в документе.

В частности, следует записывать действия привилегированных пользователей и не допускать пересечения прав администратора и работников.

По последним данным, в 60% российских компаний, в том числе государственных, каждый месяц встречаются угрозы привилегированного доступа. Чаще всего суперюзеры скачивают запрещённый контент и обходят политики безопасности в личных целях.

Экспертиза ФСТЭК также показала, что компании часто не учитывают взаимодействие с другими объектами критической информационной инфраструктуры и занижают размеры ущерба от нарушений работы.

Кроме того, регулятор хотел бы внести в объекты КИИ и системы, обеспечивающие технологические процессы компаний.

Некоторые рекомендации ФСТЭК выглядит вполне обоснованными, другие требуют проверки на предмет влияния на значимые для компании процессы, считают эксперты.

К “неплохой практике” относят, например, отключение прямого удаленного доступа к управляющим интерфейсам и запрет open relay.

Фильтр на зарубежные адреса уже “ставили” на госучреждения, напомнили в “Информзащите”. 

Но для субъектов КИИ такой опыт не всегда возможен — на иностранных IP-адресах могут “сидеть” клиенты и контрагенты.

Рекомендации выглядят как подготовка к переходу субъектов КИИ на работу с использованием исключительно российского ПО, считают юристы.

Вопрос адекватности мер — скорее технический, но, очевидно, от бизнеса потребуется немало усилий для обеспечения полного соответствия, отмечают они.

Добавим, по состоянию на октябрь 2022 года, Региональные госпорталы продолжали использовать иностранные сервисы. Каждый второй сайт местных органов власти использует сервисы Google, а функция защиты внешних ресурсов от подмены не настроена ни на одном из них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru