Региональные госпорталы продолжают использовать недружественные сервисы

Региональные госпорталы продолжают использовать недружественные сервисы

Региональные госпорталы продолжают использовать недружественные сервисы

Каждый второй сайт местных органов власти использует сервисы Google, а функция защиты внешних ресурсов от подмены не настроена ни на одном из них. Максимальный штраф за такое нарушение — 5 тыс. рублей.

О докладе общественного движения “Информация для всех” пишет сегодня “Ъ”. Согласно исследованию, 99% государственных региональных ресурсов до сих пор используют сторонние компоненты, не входящие в состав информсистем, на которых они работают.

Из 170 сайтов, проанализированных в сентябре, 102 загружают сторонний код с ресурсов из стран, объявленных властями РФ недружественными.

Код YouTube, reCAPTCHA (защита от спама) и других сервисов Google был обнаружен на каждом втором региональном сайте.

Российские власти обратили внимание на использование зарубежных кодов на госсайтах после начала военных действий на Украине. Тогда страницы российских ведомств подверглись массированным кибератакам. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать меры защиты информационной инфраструктуры.

Министерство велело региональным госорганам к 11 марта удалить со своих сайтов коды, загружаемые с зарубежных ресурсов. “Ъ” направил запросы в аппарат Чернышенко и Минцифры.

Сейчас сотрудники ведомств не несут серьезной ответственности за использование небезопасных компонентов на госсайтах. Максимум, что им грозит, — это штраф в 3–5 тыс. руб.

“К тому же практика правоприменения по этой статье невелика — по большей части потому, что до 2022 года даже Генпрокуратура ограничивалась отписками или "спуском" обращений в регионы”, — комментирует новость координатор проекта “Монитор госсайтов” Евгений Альтовский.

По его словам, проблема усугубляется низкими зарплатами в региональных госорганах и невысокой квалификацией администраторов сайтов.

От того, что госпорталы используют содержимое со сторонних ресурсов, сложностей у пользователей не возникает, говорит ИТ-специалист Филипп Кулин.

Он отмечает, что в обычной ситуации с проблемами не сталкиваются и сами госорганы:

“Другой вопрос, что администраторы не могут контролировать, что размещают чужие ресурсы”.

Проблемы для пользователей могут возникнуть, только когда дело касается утечек персональных данных, но это уже уровень “внутренностей сайта госуслуг”, а не загрузки контента извне, добавляет эксперт.

Напомним, в сентябре Минцифры выпустило постановление, по которому с 1 декабря электронные почты всех российских госучреждений должны создаваться только в национальной доменной зоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru