Региональные госпорталы продолжают использовать недружественные сервисы

Региональные госпорталы продолжают использовать недружественные сервисы

Региональные госпорталы продолжают использовать недружественные сервисы

Каждый второй сайт местных органов власти использует сервисы Google, а функция защиты внешних ресурсов от подмены не настроена ни на одном из них. Максимальный штраф за такое нарушение — 5 тыс. рублей.

О докладе общественного движения “Информация для всех” пишет сегодня “Ъ”. Согласно исследованию, 99% государственных региональных ресурсов до сих пор используют сторонние компоненты, не входящие в состав информсистем, на которых они работают.

Из 170 сайтов, проанализированных в сентябре, 102 загружают сторонний код с ресурсов из стран, объявленных властями РФ недружественными.

Код YouTube, reCAPTCHA (защита от спама) и других сервисов Google был обнаружен на каждом втором региональном сайте.

Российские власти обратили внимание на использование зарубежных кодов на госсайтах после начала военных действий на Украине. Тогда страницы российских ведомств подверглись массированным кибератакам. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать меры защиты информационной инфраструктуры.

Министерство велело региональным госорганам к 11 марта удалить со своих сайтов коды, загружаемые с зарубежных ресурсов. “Ъ” направил запросы в аппарат Чернышенко и Минцифры.

Сейчас сотрудники ведомств не несут серьезной ответственности за использование небезопасных компонентов на госсайтах. Максимум, что им грозит, — это штраф в 3–5 тыс. руб.

“К тому же практика правоприменения по этой статье невелика — по большей части потому, что до 2022 года даже Генпрокуратура ограничивалась отписками или "спуском" обращений в регионы”, — комментирует новость координатор проекта “Монитор госсайтов” Евгений Альтовский.

По его словам, проблема усугубляется низкими зарплатами в региональных госорганах и невысокой квалификацией администраторов сайтов.

От того, что госпорталы используют содержимое со сторонних ресурсов, сложностей у пользователей не возникает, говорит ИТ-специалист Филипп Кулин.

Он отмечает, что в обычной ситуации с проблемами не сталкиваются и сами госорганы:

“Другой вопрос, что администраторы не могут контролировать, что размещают чужие ресурсы”.

Проблемы для пользователей могут возникнуть, только когда дело касается утечек персональных данных, но это уже уровень “внутренностей сайта госуслуг”, а не загрузки контента извне, добавляет эксперт.

Напомним, в сентябре Минцифры выпустило постановление, по которому с 1 декабря электронные почты всех российских госучреждений должны создаваться только в национальной доменной зоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru