Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

С 1 декабря электронные почты всех российских госучреждений должны создаваться только в национальной доменной зоне. Переход на .рф объясняют требованиями информационной безопасности.

Проект постановления Минцифры “О требованиях к адресам электронной почты, используемым государственными органами и органами местного самоуправления” разместили на сайте regulation.gov.ru.

“В целях обеспечения информационной безопасности в работе государственных органов и органов местного самоуправления проектом постановления предлагается определить, что адреса электронной почты, используемые государственными органами и органами местного самоуправления, должны создаваться с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне”, — говорится в пояснительной записке.

Речь о доменах .RU, .РФ и .SU. Авторы проекта заявляют, что переход “не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий”.

Новые требования, по-видимому, связаны с проблемами госведомств с оплатой сайтов в иностранных доменных зонах, которые начались этой весной”, — комментирует новость глава АНО “Информационная культура” Иван Бегтин.

По оценке эксперта, по-прежнему много государственных сервисов, расположенных в иностранных доменных зонах, а также госведомств, которые используют некириллическое название в почтовом адресе.

Например, популярный сервис записи к врачам ЕМИАС находится по адресу emias.info. Это общий домен верхнего уровня, который не относится к национальной российской доменной зоне.

По оценке Бегтина, переход может занять месяц. Оценить стоимость процесса эксперт затруднился.

Глава Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Воробьев считает, что почва для появления этого законопроекта готовилась давно, а сегодня такой подход стал особенно актуальным.

“Интернет давно уже стал частью современной экономики, и важность стабильного функционирования всех интернет-сервисов, в том числе и электронной почты, переоценить невозможно. При этом гарантировать стабильную работу всех сервисов российские операторы могут именно в российском доменном пространстве, в которое входят домены .RU, .РФ и .SU”, — говорит Воробьев.

В 2014 году 80% государственных организаций пользовались бесплатными имейл-серверами, в том числе иностранными. В 2015-м вступил в силу закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах.

Тем не менее и в прошлом году “госы” продолжали использовать бесплатные почтовые сервисы для официальной переписки. А Минцифры сообщало, что на госорганы приходится менее 1% всех российских доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru