Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

С 1 декабря электронные почты всех российских госучреждений должны создаваться только в национальной доменной зоне. Переход на .рф объясняют требованиями информационной безопасности.

Проект постановления Минцифры “О требованиях к адресам электронной почты, используемым государственными органами и органами местного самоуправления” разместили на сайте regulation.gov.ru.

“В целях обеспечения информационной безопасности в работе государственных органов и органов местного самоуправления проектом постановления предлагается определить, что адреса электронной почты, используемые государственными органами и органами местного самоуправления, должны создаваться с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне”, — говорится в пояснительной записке.

Речь о доменах .RU, .РФ и .SU. Авторы проекта заявляют, что переход “не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий”.

Новые требования, по-видимому, связаны с проблемами госведомств с оплатой сайтов в иностранных доменных зонах, которые начались этой весной”, — комментирует новость глава АНО “Информационная культура” Иван Бегтин.

По оценке эксперта, по-прежнему много государственных сервисов, расположенных в иностранных доменных зонах, а также госведомств, которые используют некириллическое название в почтовом адресе.

Например, популярный сервис записи к врачам ЕМИАС находится по адресу emias.info. Это общий домен верхнего уровня, который не относится к национальной российской доменной зоне.

По оценке Бегтина, переход может занять месяц. Оценить стоимость процесса эксперт затруднился.

Глава Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Воробьев считает, что почва для появления этого законопроекта готовилась давно, а сегодня такой подход стал особенно актуальным.

“Интернет давно уже стал частью современной экономики, и важность стабильного функционирования всех интернет-сервисов, в том числе и электронной почты, переоценить невозможно. При этом гарантировать стабильную работу всех сервисов российские операторы могут именно в российском доменном пространстве, в которое входят домены .RU, .РФ и .SU”, — говорит Воробьев.

В 2014 году 80% государственных организаций пользовались бесплатными имейл-серверами, в том числе иностранными. В 2015-м вступил в силу закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах.

Тем не менее и в прошлом году “госы” продолжали использовать бесплатные почтовые сервисы для официальной переписки. А Минцифры сообщало, что на госорганы приходится менее 1% всех российских доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru