Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

С 1 декабря электронные почты всех российских госучреждений должны создаваться только в национальной доменной зоне. Переход на .рф объясняют требованиями информационной безопасности.

Проект постановления Минцифры “О требованиях к адресам электронной почты, используемым государственными органами и органами местного самоуправления” разместили на сайте regulation.gov.ru.

“В целях обеспечения информационной безопасности в работе государственных органов и органов местного самоуправления проектом постановления предлагается определить, что адреса электронной почты, используемые государственными органами и органами местного самоуправления, должны создаваться с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне”, — говорится в пояснительной записке.

Речь о доменах .RU, .РФ и .SU. Авторы проекта заявляют, что переход “не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий”.

Новые требования, по-видимому, связаны с проблемами госведомств с оплатой сайтов в иностранных доменных зонах, которые начались этой весной”, — комментирует новость глава АНО “Информационная культура” Иван Бегтин.

По оценке эксперта, по-прежнему много государственных сервисов, расположенных в иностранных доменных зонах, а также госведомств, которые используют некириллическое название в почтовом адресе.

Например, популярный сервис записи к врачам ЕМИАС находится по адресу emias.info. Это общий домен верхнего уровня, который не относится к национальной российской доменной зоне.

По оценке Бегтина, переход может занять месяц. Оценить стоимость процесса эксперт затруднился.

Глава Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Воробьев считает, что почва для появления этого законопроекта готовилась давно, а сегодня такой подход стал особенно актуальным.

“Интернет давно уже стал частью современной экономики, и важность стабильного функционирования всех интернет-сервисов, в том числе и электронной почты, переоценить невозможно. При этом гарантировать стабильную работу всех сервисов российские операторы могут именно в российском доменном пространстве, в которое входят домены .RU, .РФ и .SU”, — говорит Воробьев.

В 2014 году 80% государственных организаций пользовались бесплатными имейл-серверами, в том числе иностранными. В 2015-м вступил в силу закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах.

Тем не менее и в прошлом году “госы” продолжали использовать бесплатные почтовые сервисы для официальной переписки. А Минцифры сообщало, что на госорганы приходится менее 1% всех российских доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru