ФСТЭК России: в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше

ФСТЭК России: в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше

ФСТЭК России ужесточает требования к категорированию ЗОКИИ. Сам список значимых объектов в прошлом году увеличился вдвое. Ведомство предупреждает об ужесточении ответственности за предоставление неверных сведений об объектах КИИ.

Прирост как субъектов, так и объектов КИИ достаточно стабилен из года в год, оптимистично начала свой доклад на Инфофоруме-2023 начальник Управления ФСТЭК России Елена Торбенко.

По ее словам, в 2022 году значимых объектов стало в два раза больше в сравнении с 2021 годом.

При этом Торбенко добавила, что субъекты не спешат актуализировать информацию о своих объектах.

Постановление правительства №2431 от 2021 года внесло изменения в правила категорирования, напомнила она. Предоставлять новые данные во ФСТЭК нужно в двадцатидневный срок с момента их возникновения.

Больше 2 тыс. объектов актуализировали данные, сообщила Торбенко. Говорила начальник Управления ФСТЭК и о дополнительных проверках.

Речь о том, что к государственному мониторингу актуальности и достоверности данных с августа 2022 года могут подключаться подведомственные госорганизации. При этом они могут выезжать с проверкой на место размещения самого объекта.

Существенно расширены пункты категорирования объектов КИИ, подчеркивает Торбенко. В частности, органы власти получили право разрабатывать, утверждать перечни типовых отраслевых объектов критической информационной инфраструктуры.

Второе существенное дополнение — изменение ряда показателей, на основании которых определяются значимые объекты.

“Изменилась не только формулировка показателей, но и их значение”, — подчеркивает Торбенко.

Например, показатель прямого ущерба субъекту КИИ теперь применим ко всем предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

Существенные изменения касаются и банков. Если раньше к ним применялся только один показатель, то теперь их стало шесть.

Торбенко настоятельно рекомендует организациям еще раз пересмотреть требования и сообщить во ФСТЭК обо всех изменениях категории значимости объекта в кратчайший срок.

“У ряда субъектов наблюдается затягивание сроков путем формальной переписки со ФСТЭК России по категорированию, игнорируются требования по устранению нарушений в рамках категорирования были ужесточены требования административной ответственности за предоставление недостоверных сведений”, — предупредила Торбенко.

Начальник Управления ФСТЭК призвала коллег отказаться от “бумажной” безопасности, перейти наконец к практической и не вынуждать ФСТЭК прибегать к внеплановым выездным проверкам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru