ФСТЭК России: в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше

ФСТЭК России: в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше

ФСТЭК России: в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше

ФСТЭК России ужесточает требования к категорированию ЗОКИИ. Сам список значимых объектов в прошлом году увеличился вдвое. Ведомство предупреждает об ужесточении ответственности за предоставление неверных сведений об объектах КИИ.

Прирост как субъектов, так и объектов КИИ достаточно стабилен из года в год, оптимистично начала свой доклад на Инфофоруме-2023 начальник Управления ФСТЭК России Елена Торбенко.

По ее словам, в 2022 году значимых объектов стало в два раза больше в сравнении с 2021 годом.

При этом Торбенко добавила, что субъекты не спешат актуализировать информацию о своих объектах.

Постановление правительства №2431 от 2021 года внесло изменения в правила категорирования, напомнила она. Предоставлять новые данные во ФСТЭК нужно в двадцатидневный срок с момента их возникновения.

Больше 2 тыс. объектов актуализировали данные, сообщила Торбенко. Говорила начальник Управления ФСТЭК и о дополнительных проверках.

Речь о том, что к государственному мониторингу актуальности и достоверности данных с августа 2022 года могут подключаться подведомственные госорганизации. При этом они могут выезжать с проверкой на место размещения самого объекта.

Существенно расширены пункты категорирования объектов КИИ, подчеркивает Торбенко. В частности, органы власти получили право разрабатывать, утверждать перечни типовых отраслевых объектов критической информационной инфраструктуры.

Второе существенное дополнение — изменение ряда показателей, на основании которых определяются значимые объекты.

“Изменилась не только формулировка показателей, но и их значение”, — подчеркивает Торбенко.

Например, показатель прямого ущерба субъекту КИИ теперь применим ко всем предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

Существенные изменения касаются и банков. Если раньше к ним применялся только один показатель, то теперь их стало шесть.

Торбенко настоятельно рекомендует организациям еще раз пересмотреть требования и сообщить во ФСТЭК обо всех изменениях категории значимости объекта в кратчайший срок.

“У ряда субъектов наблюдается затягивание сроков путем формальной переписки со ФСТЭК России по категорированию, игнорируются требования по устранению нарушений в рамках категорирования были ужесточены требования административной ответственности за предоставление недостоверных сведений”, — предупредила Торбенко.

Начальник Управления ФСТЭК призвала коллег отказаться от “бумажной” безопасности, перейти наконец к практической и не вынуждать ФСТЭК прибегать к внеплановым выездным проверкам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru