Сбой локаций: Яндекс Go рекомендует перепроверять адреса заказа такси

Сбой локаций: Яндекс Go рекомендует перепроверять адреса заказа такси

Сбой локаций: Яндекс Go рекомендует перепроверять адреса заказа такси

Сервис Яндекс Go признает проблему сбоев в определении локаций и просит пользователей перепроверять адреса заказов такси и доставки. Проблемы связаны не с инфраструктурой сервисов, а с “глушилками” после инцидента с беспилотниками над Кремлем.

Проблемы с корректным отображением геопозиции ТАСС подтвердили в пресс-службе Яндекс Go. Там предложили дополнительно проверять адрес заказа такси.

GPS-сбои не имеют отношения к инфраструктуре самих интернет-сервисов, подчеркнули в Яндекс Go. Мобильные приложения получают уже готовую ошибочную координату от устройства, на которое они установлены.

Неточности в определении геопозиции влияют на все сервисы и устройства, связанные с навигацией, — от картографических приложений до фитнес-браслетов.

"Из-за сбоев у некоторых пользователей такси может некорректно отображаться точка посадки. Поэтому теперь мы дополнительно предлагаем проверить адрес, с которого начинается поездка", — сообщили в пресс-службе.

Сложности могут возникать и при определении местоположения машин приложений "Драйв" и "Самокат" в центре города, а старт и завершение аренды могут быть временно недоступны.

“Некорректное определение геопозиции связано с прилетом беспилотника к Кремлю в центре Москвы”, — комментирует происходящее ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.

После этого инцидента спецслужбы включили "глушилки" и создают очень сильные помехи для GPS, объясняет эксперт. В этом и кроется причина того, что все сервисы такси, каршеринга и аренды самокатов не могут определить координаты своего местонахождения и работают некорректно.

"Мы получаем и обрабатываем все обращения в службу поддержки от пользователей и водителей”, — добавили в Яндекс Go. Компания использует все доступные способы, чтобы минимизировать эффект от некорректного определения геопозиции в сервисах, заверили в пресс-службе.

Напомним, сбои в навигации начались в Москве и Санкт-Петербурге в начале мая. В ночь на 3 мая на Кремлем сбили два беспилотника. После инцидента в обеих столицах ввели запрет на полеты гражданских дронов. С 5 по 10 мая (период подготовки и сам Парад Победы) в центре Москвы был недоступен каршеринг.

На сбои в работе сервисов жаловались и в Санкт-Петербурге. Навигаторы переносили пользователей из центра города в аэропорт Пулково, а приложение для аренды электросамокатов показывало свободный транспорт в русле реки Фонтанка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru