В Firefox 113 закрыты опасные дыры, повышены безопасность и приватность

В Firefox 113 закрыты опасные дыры, повышены безопасность и приватность

В Firefox 113 закрыты опасные дыры, повышены безопасность и приватность

Два дня назад Mozilla анонсировала выпуск новой версии своего браузера — Firefox 113. В сборку включены патчи для 13 уязвимостей; пять из них оценены как высокой степени опасности.

Большинство устраненных проблем вызваны некорректной работой с памятью. Так, некоторые баги, объединенные под идентификаторами CVE-2023-32215 и CVE-2023-32216, грозят нарушением целостности памяти; злоумышленник может использовать такую ситуацию для выполнения своего кода.

Недочеты, зарегистрированные как CVE-2023-32205, позволяют скрыть подсказки браузера с помощью всплывающих окон. Данная проблема способна ввести в заблуждение пользователя и облегчает спуфинг.

Уязвимость CVE-2023-32206 связана с ошибкой записи за границами буфера, которая может привести к отказу драйвера RLBox Expat. (RLBox — песочница, призванная минимизировать вред от багов и уязвимостей, потенциально присутствующих в коде.)

Проблема CVE-2023-32207 вызвана отсутствием задержки при показе всплывающих уведомлений и грозит обходом полномочий через кликджекинг.

Из функциональных изменений стоит отметить те, что связаны с безопасностью и приватностью:

  1. Повышена надёжность паролей, автоматически создаваемых встроенным генератором; при их формировании теперь используются также спецсимволы.
  2. Усилена применяемая на платформе Windows изоляция процессов, взаимодействующих с GPU (сэндбокс заработал с выпуском 110-й версии браузера).
  3. Усовершенствована блокировка сторонних куки и сегментация хранилища (мера защиты от трекинга) при работе в режиме «инкогнито».
  4. В выпадающий список поисковых подсказок добавлено контекстное меню с такими опциями, как выборочное удаление из истории поисковых запросов и отключение показа спонсорских ссылок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru