ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

Американские спецслужбы утверждают, что смогли нейтрализовать шпионскую программу, связанную с ФСБ России. По версии ФБР, вредонос по имени Snake, разработанный в Рязани, 20 лет качал дипломатическую переписку и следил за журналистами.

О завершении операции под кодовым названием Medusa накануне сообщил Минюст США, а сегодня новость обсуждают все мировые СМИ.

Речь о ликвидации глобальной пиринговой сети компьютеров, зараженных программой Turla Snake. По данным ФБР, “шпиона” разрабатывал и внедрял 16-й центр ФСБ, а именно — управление в Рязани.

Расследование длилось 20 лет. За это время Snake “забрался” в сотни компьютерных систем как минимум в 50 странах мира.

“Шпион” мог внедряться с помощью фишинга или уязвимостей на сайтах компаний-целей, предлагая установить фальшивые версии раскрученных разработчиков, например Adobe Flash Player или Microsoft Security Essentials.

Обосновавшись, “змей” устанавливал на компьютер кейлогер, запоминающий действия пользователя — сочетание нажатых клавиш и движения мыши. Таким образом программа считывала учетные данные, имена пользователей и пароли.

О кейлогере Snake мы писали еще год назад. Тогда его “засекли” эксперты компании HP Wolf Security. Злоумышленники использовали PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Обычно их доставляли письмом с темой "Remittance Invoice" — получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагал запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен был заподозрить нетипичное поведение для PDF-документов. Преступники предусмотрели это и назвали встроенный файл "has been verified" — ”Файл подтверждён”.

“Операция Medusa отключила вредоносную программу Snake на пораженных компьютерах с помощью инструмента Perseus, которое заставило Snake переписать свои важные компоненты”, — отчитался Минюст США. Ведомство получило в суде разрешение на удаленный доступ к зараженным компьютерам.

При этом американские спецслужбы уже назвали “рязанского змея” “самым хитроумным оружием России для кибершпионажа”. Официальных комментариев от российских властей по ситуации на момент публикации не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru