ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

Американские спецслужбы утверждают, что смогли нейтрализовать шпионскую программу, связанную с ФСБ России. По версии ФБР, вредонос по имени Snake, разработанный в Рязани, 20 лет качал дипломатическую переписку и следил за журналистами.

О завершении операции под кодовым названием Medusa накануне сообщил Минюст США, а сегодня новость обсуждают все мировые СМИ.

Речь о ликвидации глобальной пиринговой сети компьютеров, зараженных программой Turla Snake. По данным ФБР, “шпиона” разрабатывал и внедрял 16-й центр ФСБ, а именно — управление в Рязани.

Расследование длилось 20 лет. За это время Snake “забрался” в сотни компьютерных систем как минимум в 50 странах мира.

“Шпион” мог внедряться с помощью фишинга или уязвимостей на сайтах компаний-целей, предлагая установить фальшивые версии раскрученных разработчиков, например Adobe Flash Player или Microsoft Security Essentials.

Обосновавшись, “змей” устанавливал на компьютер кейлогер, запоминающий действия пользователя — сочетание нажатых клавиш и движения мыши. Таким образом программа считывала учетные данные, имена пользователей и пароли.

О кейлогере Snake мы писали еще год назад. Тогда его “засекли” эксперты компании HP Wolf Security. Злоумышленники использовали PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Обычно их доставляли письмом с темой "Remittance Invoice" — получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагал запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен был заподозрить нетипичное поведение для PDF-документов. Преступники предусмотрели это и назвали встроенный файл "has been verified" — ”Файл подтверждён”.

“Операция Medusa отключила вредоносную программу Snake на пораженных компьютерах с помощью инструмента Perseus, которое заставило Snake переписать свои важные компоненты”, — отчитался Минюст США. Ведомство получило в суде разрешение на удаленный доступ к зараженным компьютерам.

При этом американские спецслужбы уже назвали “рязанского змея” “самым хитроумным оружием России для кибершпионажа”. Официальных комментариев от российских властей по ситуации на момент публикации не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru