Кейлогер Snake распространяется через PDF-файлы, в которые вшит DOCX

Кейлогер Snake распространяется через PDF-файлы, в которые вшит DOCX

Исследователи наткнулись на кампанию киберпреступников, в которой используются вложения в формате PDF для установки в систему жертвы кейлогера Snake. Как отметили специалисты, PDF-вложения в сравнении с DOCX или XLS используются достаточно редко.

Скорее всего, выбранный формат связан с тем, что люди постепенно привыкают к мысли о реальной опасности бездумного открытия файлов Microsoft Office. В связи с этим злоумышленники могут рассчитывать на то, что PDF вызовет больше доверия.

В отчёте компании HP Wolf Security исследователи приводят пример использования PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Цель таких документов — установить на устройство пользователя вредоносную программу, похищающую важные данные.

В HP Wolf Security отметили, что упомянутые PDF доставляются письмом с темой "Remittance Invoice", а в теле написано о том, что получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагает пользователю запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен заподозрить неладное — это нетипичное поведение для PDF-документов. Тем не менее преступники постарались предусмотреть это и назвали встроенный файл "has been verified", поэтому пользователю выводилось сообщение «Файл подтверждён».

Такой подход рассчитан на следующее: потенциальная жертва посчитает, что Adobe подтвердил подлинность и безобидность встроенного файла.

 

Само собой, во встроенном DOCX-файле присутствуют вредоносные макросы, которые загрузят на компьютер пользователя другой файл — в формате RTF. Как выяснили эксперты, атакующие используют старую уязвимость в Microsoft Equation Editor для запуска произвольного кода (CVE-2017-11882). Эту брешь устранили аж в ноябре 2017 года.

На заключительном этапе атаки в систему жертвы загружается модульный кейлогер Snake, собирающий и отправляющий операторам конфиденциальные данные жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB переводит российский бизнес на самоокупаемость

ИБ-компания Group-IB создала новую, полностью автономную структуру для работы в России и СНГ. Решение отделить российский бизнес от международного, по словам экспертов, вызвано стремлением сохранить возможность «следовать своей миссии — борьбе с киберпреступностью во всем мире — независимо от внешних обстоятельств».

Отныне российская выручка GIB будет полностью расходоваться на развитие локального бизнеса. В течение полугода будет также изменена структура собственности и состав акционеров в глобальных и локальных активах.

«Мы считаем, что этот шаг даст нам больше рыночной свободы и позволит ускорить развитие бизнеса во всех регионах присутствия Group-IB, а также приблизит нас к достижению нашей цели — стать наиболее влиятельной силой в борьбе с компьютерной преступностью», — заявил гендиректор Group-IB Global Дмитрий Волков.

В пресс-релизе сказано, что управление новым региональным подразделением передано локальному менеджменту — кому именно, не уточняется. Центры исследования киберугроз в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке остались в ведении штаб-квартиры GIB в Сингапуре.

В компании подчеркивают, что все ее региональные подразделения, включая российское, самодостаточны и обладают необходимой технологической инфраструктурой, а также штатом экспертов, способных обеспечивать функционирование ключевых направлений бизнеса — разработки продуктов для предотвращения кибератак, реагирований на инциденты, компьютерной криминалистики, сбора и анализа данных Threat Intelligence, проведения пентестов, исследований киберпреступлений и проч.

В ближайших планах — ускорение глобальной программы обмена экспертизой и релокации, запущенной в 2019 году с открытием штаб-квартиры в Сингапуре, а также расширение штата специалистов во всех регионах. Долгосрочная стратегия GIB нацелена на «создание первой в мире независимой и децентрализованной компании по кибербезопасности, опирающейся на автономные центры противодействия киберпреступности для поддержки клиентов и развития партнерской сети в каждом крупном экономическом регионе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru