Кейлогер Snake распространяется через PDF-файлы, в которые вшит DOCX

Кейлогер Snake распространяется через PDF-файлы, в которые вшит DOCX

Кейлогер Snake распространяется через PDF-файлы, в которые вшит DOCX

Исследователи наткнулись на кампанию киберпреступников, в которой используются вложения в формате PDF для установки в систему жертвы кейлогера Snake. Как отметили специалисты, PDF-вложения в сравнении с DOCX или XLS используются достаточно редко.

Скорее всего, выбранный формат связан с тем, что люди постепенно привыкают к мысли о реальной опасности бездумного открытия файлов Microsoft Office. В связи с этим злоумышленники могут рассчитывать на то, что PDF вызовет больше доверия.

В отчёте компании HP Wolf Security исследователи приводят пример использования PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Цель таких документов — установить на устройство пользователя вредоносную программу, похищающую важные данные.

В HP Wolf Security отметили, что упомянутые PDF доставляются письмом с темой "Remittance Invoice", а в теле написано о том, что получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагает пользователю запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен заподозрить неладное — это нетипичное поведение для PDF-документов. Тем не менее преступники постарались предусмотреть это и назвали встроенный файл "has been verified", поэтому пользователю выводилось сообщение «Файл подтверждён».

Такой подход рассчитан на следующее: потенциальная жертва посчитает, что Adobe подтвердил подлинность и безобидность встроенного файла.

 

Само собой, во встроенном DOCX-файле присутствуют вредоносные макросы, которые загрузят на компьютер пользователя другой файл — в формате RTF. Как выяснили эксперты, атакующие используют старую уязвимость в Microsoft Equation Editor для запуска произвольного кода (CVE-2017-11882). Эту брешь устранили аж в ноябре 2017 года.

На заключительном этапе атаки в систему жертвы загружается модульный кейлогер Snake, собирающий и отправляющий операторам конфиденциальные данные жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru