Целевые атаки готовят киберразведчики

Целевые атаки готовят киберразведчики

Детальная киберразведка становится основным этапом подготовки целевых атак на российские компании. Опытным кибервзломщикам помогают вчерашние хактивисты. Они “простукивают” периметр подрядчиков и перебирают пароли для входа в системы.

О том, что злоумышленники стали активнее использовать киберразведку, рассказали эксперты “РТК-Солар”.

Это заметно по сетевым атакам, попыткам несанкционированного доступа к корпоративным системам и атакам через партнеров или подрядчиков. Отличной “поддержкой” в подготовке к целевым атакам становятся “сливы”.

Специалисты по кибербезопасности изучили 280 организаций из разных отраслей, включая госсектор, финансы, энергетику, телеком, медиа и крупный ретейл. Для чистоты эксперимента из отчета исключили аналитику по DDoS-атакам.

Всего за I квартал 2023 года было выявлено 290 тыс. атак. Это в 1,5 раза больше показателя первого квартала прошлого года. В сравнении с концом 2022 цифра прибавила немного — всего 3%.

Целевые атаки, сменившие с середины года массовые ковровые кибербомбардировки, становятся все более продуманными.

Если раньше хакеры шли в киберразведку при атаках на критическую инфраструктуру, то сейчас с попытками изучить периметр сталкивается все больше компаний из самых разных отраслей.

В помощники опытные злоумышленники берут вчерашних хактивистов. “Любители” активно вовлекаются и помогают готовить атаки. Они “простукивают” периметр и реализуют брутфорс.

“На этом фоне острее встает проблема атак через подрядчиков”, — предупреждает руководитель направления аналитики киберугроз компании “РТК-Солар” Дарья Кошкина. Хакеры ищут ненадежных или плохо защищенных партнеров своих потенциальных жертв, проверяют наличие незакрытых и неучтенных доступов, чтобы проникнуть внутрь сети.

Компаниям нужно заниматься не только базовой защитой периметра, но и самим обращаться к услугам киберразведки, советуют эксперты. Такой подход снизит риски, связанные с утекшими базами данных, скомпрометированными аккаунтами, адресами электронной почты и тому подобным. Эта информации поможет “подстелить соломку” еще до того, как злоумышленники доберутся до уязвимостей.

Доля вредоносных программ хотя и снижается, но позволяет им сохранять позицию самого популярного инструмента атакующих — 46%.

Эксперты подтверждают: за год компании укрепили ИТ-периметры и настроили базовые средства защиты (в частности, антивирус). Теперь массовые рассылки уже не действуют так же эффективно, как раньше. Однако в арсенал хакеров вновь вошли шифровальщики. Это свидетельства точечных и подготовленных ударов. Веб-атаки после взлета в прошлом году также вернулись к стандартным показателям и составляют сейчас примерно четверть инцидентов с высокой степенью критичности.

Добавим, подробно о практиках атакующих мы говорили с экспертами на последнем эфире AM Live Кибербезопасность как сервис: состояние и перспективы рынка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru