Целевые атаки готовят киберразведчики

Целевые атаки готовят киберразведчики

Целевые атаки готовят киберразведчики

Детальная киберразведка становится основным этапом подготовки целевых атак на российские компании. Опытным кибервзломщикам помогают вчерашние хактивисты. Они “простукивают” периметр подрядчиков и перебирают пароли для входа в системы.

О том, что злоумышленники стали активнее использовать киберразведку, рассказали эксперты “РТК-Солар”.

Это заметно по сетевым атакам, попыткам несанкционированного доступа к корпоративным системам и атакам через партнеров или подрядчиков. Отличной “поддержкой” в подготовке к целевым атакам становятся “сливы”.

Специалисты по кибербезопасности изучили 280 организаций из разных отраслей, включая госсектор, финансы, энергетику, телеком, медиа и крупный ретейл. Для чистоты эксперимента из отчета исключили аналитику по DDoS-атакам.

Всего за I квартал 2023 года было выявлено 290 тыс. атак. Это в 1,5 раза больше показателя первого квартала прошлого года. В сравнении с концом 2022 цифра прибавила немного — всего 3%.

Целевые атаки, сменившие с середины года массовые ковровые кибербомбардировки, становятся все более продуманными.

Если раньше хакеры шли в киберразведку при атаках на критическую инфраструктуру, то сейчас с попытками изучить периметр сталкивается все больше компаний из самых разных отраслей.

В помощники опытные злоумышленники берут вчерашних хактивистов. “Любители” активно вовлекаются и помогают готовить атаки. Они “простукивают” периметр и реализуют брутфорс.

“На этом фоне острее встает проблема атак через подрядчиков”, — предупреждает руководитель направления аналитики киберугроз компании “РТК-Солар” Дарья Кошкина. Хакеры ищут ненадежных или плохо защищенных партнеров своих потенциальных жертв, проверяют наличие незакрытых и неучтенных доступов, чтобы проникнуть внутрь сети.

Компаниям нужно заниматься не только базовой защитой периметра, но и самим обращаться к услугам киберразведки, советуют эксперты. Такой подход снизит риски, связанные с утекшими базами данных, скомпрометированными аккаунтами, адресами электронной почты и тому подобным. Эта информации поможет “подстелить соломку” еще до того, как злоумышленники доберутся до уязвимостей.

Доля вредоносных программ хотя и снижается, но позволяет им сохранять позицию самого популярного инструмента атакующих — 46%.

Эксперты подтверждают: за год компании укрепили ИТ-периметры и настроили базовые средства защиты (в частности, антивирус). Теперь массовые рассылки уже не действуют так же эффективно, как раньше. Однако в арсенал хакеров вновь вошли шифровальщики. Это свидетельства точечных и подготовленных ударов. Веб-атаки после взлета в прошлом году также вернулись к стандартным показателям и составляют сейчас примерно четверть инцидентов с высокой степенью критичности.

Добавим, подробно о практиках атакующих мы говорили с экспертами на последнем эфире AM Live Кибербезопасность как сервис: состояние и перспективы рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru