В Discord под видом ChatGPT и Chrome раздают нового Android-трояна

В Discord под видом ChatGPT и Chrome раздают нового Android-трояна

В Discord под видом ChatGPT и Chrome раздают нового Android-трояна

Эксперты Cyble обнаружили в дикой природе новую Android-угрозу — банковского трояна, находящегося на ранней стадии разработки. Вредонос с кодовым именем Chameleon маскируется под разные легитимные приложения, а для кражи данных использует в основном оверлеи и кейлоггинг.

Проведенный в Cyble анализ не выявил признаков родства новобранца с каким-либо известным троянским семейством. Вредонос с января активно раздается с взломанных сайтов, хостинга Bitbucket и через вложения в чатах Discord.

Чтобы скрыть свои намерения, Chameleon использует иконки популярных программ: ChatGPT, Google Chrome, Bitcoin-кошелька, клиента Налоговой службы Австралии, банковского приложения IKO, широко используемого в Польше.

 

Эксперты проанализировали новейший образец зловреда, замаскированный под Android-клиент австралийской криптобиржи CoinSpot (уровень детектирования 30/65 на 14 апреля). Его C2-сервер находится в США, а набор функций обеспечивает следующие возможности:

  • кейлоггинг;
  • оверлейные атаки;
  • сбор СМС;
  • кража куки;
  • кража ключа разблокировки экрана;
  • отключение Google Play Protect;
  • противодействие запуску в эмуляторе;
  • предотвращение деинсталляции;
  • самоудаление.

При запуске троян прежде всего проводит антиотладочные и антиэмуляционные проверки, а также ищет признаки рутинга. Обнаружив угрозу раскрытия, он завершает свой процесс.

Считав данные устройства, Chameleon, как и многие другие Android-банкеры, просит жертву активировать Accessibility Service. Получив доступ, он использует спецвозможности для автоматического получения разрешений, отключения защиты Google Play, блокировки деинсталляции и т. п.

Параллельно троян в фоновом режиме отправляет на C2 основную информацию о зараженном устройстве, такую как версия, модель, наличие статуса root, страна, местоположение. После этого зловред загружает в WebView легитимную страницу CoinSpot и скрытно ворует куки.

Мониторинг и захват клавиатурного ввода обеспечивают функции editLog() и writeLog(). Результаты сохраняются в базе данных, а затем отсылаются на командный сервер. Оверлеи для целевых банковских приложений загружаются с C2 и сохраняются локально. При совершении инъекции фишинговая страница открывается в WebView.

Доступ к Accessibility Service также позволяет Chameleon украсть ключ к устройству. Вначале зловред определяет тип замка — пароль, пин-код, свайп, а затем сохраняет введенные идентификаторы в своей базе данных.

Для кражи входящих СМС банкер регистрирует экземпляр класса BroadcastReceiver. Улов передается на C2, чтобы оператор смог получить одноразовые пароли для обхода двухфакторной аутентификации (2FA).

Для автоматической деинсталляции и предотвращения попыток удаления вредонос использует переменные предпочтения (общие для всех семплов), такие как is_chameleon, app_chameleon, app_chameleon_name. Это и подсказало аналитикам название для новой Android-угрозы.

Создатели Chameleon также предусмотрели возможность загрузки дополнительного пейлоада, с сохранением в виде jar-файла и последующим запуском на исполнение. Эта функциональность пока не используется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru