Wi-Fi-точки H3C, Huawei, Xiaomi допускают угон трафика через ICMP-редирект

Wi-Fi-точки H3C, Huawei, Xiaomi допускают угон трафика через ICMP-редирект

Университетские исследователи из Китая и США разработали многоступенчатую атаку, позволяющую обойти WPA-защиту и шпионить за пользователями беспроводных сетей. Метод использует уязвимость точек беспроводного доступа (AP) на чипах Qualcomm и HiSilicon и предполагает отправку поддельного редирект-сообщения ICMP.

Виновником появления проблемы раскрытия информации CVE-2022-25667 в чипсетах названных производителей является сетевой процессор: он некорректно обрабатывает ICMP-запросы, используемые для диагностики сетей связи. В результате такое служебное сообщение можно подменить редиректором в рамках MitM-атаки, и уязвимый роутер не заблокирует его, а передаст на целевое устройство.

Подобная уловка, как выяснили (PDF) исследователи, также позволяет обойти WPA-защиту. Проведение атаки в данном случае возможно, если злоумышленник находится в одной сети с жертвой, знает ее IP-адрес, имеет возможность связаться с ее устройством напрямую и нашел на нем открытый порт UDP. Использование HTTPS, SSH либо TLS в дополнение к WPA способно значительно затруднить расшифровку угнанного трафика.

 

В рамках исследования были протестированы 55 моделей роутеров режима AP десяти вендоров; все продукты не смогли заблокировать поддельное ICMP-сообщение. Исследователи также проверили 122 сети Wi-Fi, в том числе с защитой WPA2 и WPA3; 109 из них (89%) оказались уязвимыми к показанной выше MitM-атаке.

 

Список потенциальных жертв включает устройства, использующие Linux 2.6.39 и выше, FreeBSD 6.0 и выше, macOS 10.0.4∼10.10.5, iOS 1∼8 и Android с версиями ядра ниже 10.0, — при условии, что ICMP-редиректы включены по умолчанию.

 

Заинтересованные стороны проинформированы о новой угрозе. В Qualcomm опубликовали бюллетень, а затем выпустили патчи. Компания HiSilicon (собственность Huawei) и шесть из десяти AP-вендоров признали наличие проблемы. Большинство операторов уязвимых WiFi-сетей планируют исправить ситуацию.

Соответствующие уведомления отправлены в сообщества Linux и FreeBSD, а также Google и партнерам – производителям Android-устройств. От Google получен ответ с подтверждением проблемы.

Кроме патчинга, авторы исследования предлагают для защиты ввести дополнительные проверки межсетевого взаимодействия на разных уровнях. К примеру, можно более тщательно проверять входящие ICMP-сообщения на стороне запрашивающего устройства или разрешить AP в беспроводных сетях блокировать подозрительные послания по этому протоколу.

Подобные фильтры усложнят задачу атакующим без поражения в ICMP-функциональности. Исследователи создали прототип такого механизма на базе Linux 4.18 и удостоверились в его эффективности. Они также опубликовали видеролик с демонстрацией своей атаки и собираются сделать доклад на майской конференции IEEE по безопасности и приватности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru