Россиян атакует троянизированный TOR Browser, ворующий криптовалюту

Россиян атакует троянизированный TOR Browser, ворующий криптовалюту

В «Лаборатории Касперского» полгода наблюдают всплеск атак, использующих инсталлятор Tor Browser в связке с программой-клиппером. На настоящий момент зафиксировано почти 16 тыс. заражений, в том числе в странах бывшего СНГ.

Метод распространения вредоносного репака доподлинно неизвестен; не исключено, что его раздают с торрент-сайтов или из другого стороннего источника. В России, где браузер Tor очень популярен, официальный сайт проекта периодически блокируют; в Brave даже добавили плагин для обхода таких ограничений, а злоумышленники активизировались и пытаются воспользоваться ситуацией.

Первые вредоносные бандлы Tor Browser появились еще в конце 2021 года. В минувшем августе месячная норма детектов резко возросла и до сих пор измеряется тысячами. Зловреда выдают за локализованную версию инсталлятора (например, torbrowser_ru.exe) с возможностью выбора языка по умолчанию.

Эксперты зарегистрировали сотни схожих образцов с одинаковой схемой развертывания в системе. Загружаемый экзешник лишен цифровой подписи и на самом деле представляет собой архив RAR SFX, содержащий три файла:

  • оригинальный инсталлятор Tor Browser с валидной подписью,
  • запароленный RAR с кодом клиппера,
  • инструмент командной строки для распаковки RAR.

Легитимный инсталлятор запускается для отвода глаз, одновременно происходит активация клиппера, который обычно прикрыт иконкой какой-либо популярной программы — например, uTorrent. Вредонос стартует как новый процесс и прописывается в системе на автозапуск.

Все задачи выполняются в автономном режиме. Клиппер сканирует содержимое буфера обмена, используя встроенные regex; найдя в тексте совпадения, он заменяет адрес криптокошелька произвольным из вшитого в код списка.

По словам исследователей, такие перечни могут включать тысячи возможных вариантов. Зловреда также можно отключить, используя комбинацию горячих клавиш Ctrl+Alt+F10, — эта опция, видимо, была добавлена на стадии тестирования.

 

Заражения общим количеством более 15 тыс. обнаружены в 52 странах. Топ-10 составили (в убывающем порядке) Россия, Украина, США, Германия, Узбекистан, Белоруссия, Китай, Нидерланды, Великобритания, Франция.

Текущая киберкампания, по оценкам, принесла авторам атак около $400 тыс. в биткоинах, лайткоинах, догикоинах и эфирах. Количество украденных монеро определить не удалось из-за высокой степени приватности сервиса.

В Kaspersky не исключают, что масштабы бедствия на самом деле намного больше: злоумышленники могли троянизировать другие популярные программы и использовать менее очевидные методы распространения. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуют загружать софт только из надежных и доверенных источников, а также не пренебрегать антивирусной защитой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru