В NuGet вычистили вредоноса, за два месяца он мог выстрелить 170 000 раз

В NuGet вычистили вредоноса, за два месяца он мог выстрелить 170 000 раз

В NuGet вычистили вредоноса, за два месяца он мог выстрелить 170 000 раз

Исследователи из JFrog обнаружили новую атаку на цепочку поставок. В каталоге NuGet были найдены 13 вредоносных пакетов, за которыми на момент удаления суммарно числилось около 170 тыс. загрузок.

Вредоносные модули для .NET-проектов были опубликованы в период с 3 января по 12 марта. Чтобы ввести в заблуждение разработчиков софта, злоумышленники использовали тайпсквоттинг.

Наибольшее количество загрузок собрали фейки Coinbase.Core (> 120 тыс.), Anarchy.Wrapper.Net (> 30 тыс.) и DiscordRichPresence.API (> 14 тыс.). Эксперты не исключают, что счет был искусственно вздут с помощью ботов, чтобы усилить иллюзию легитимности.

Вредоносная начинка во всех случаях одинакова: это PowerShell-сценарий, автоматически исполняемый при установке пакета. Скрипт изменяет системные настройки, чтобы снять ограничения на запуск PowerShell, и загружает с удаленного сервера целевой пейлоад — исполняемый файл Windows.

Анализ показал, что это кастомный зловред, умеющий воровать криптовалюту (выводит содержимое кошельков с помощью вебхуков Discord), извлекать и запускать коды из архивов Electron, а также получать с C2 обновления. Уровень детектирования вредоноса очень низкий, штатная защита Windows — Microsoft Defender — его тоже не обнаруживает.

Проведение атаки облегчило наличие в устаревших версиях Visual Studio опции, позволяющей внести вредоносный PowerShell в папку tools пакета NuGet: это обеспечило скрипту автозапуск при определенных событиях — в данном случае при установке модуля. Более новые версии Visual Studio игнорируют install.ps1 и uninstall.ps1, но допускают беспрепятственный запуск init.ps1, и даже не выводят предупреждение.

Подобные механизмы автозапуска, по словам экспертов, являются основной причиной большого количества злоупотреблений в экосистемах NPM и PyPI. На NuGet.org такого разгула до сих пор не наблюдалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru