В PyPI нашли 450 пакетов, крадущих крипту с помощью Chromium-плагина

В PyPI нашли 450 пакетов, крадущих крипту с помощью Chromium-плагина

В ноябре прошлого года эксперты Phylum обнаружили в PyPI три десятка пакетов, устанавливающих в систему расширение браузера для угона криптотранзакций. Очередная проверка показала, что вредоносный ассортимент в рамках данной кампании расширился до 451 позиции, а в список поддерживаемых кошельков добавлены восемь наименований.

Вредоносные пакеты имитируют популярные модули, такие как bitcoinlib, cryptocompare, selenium, solana, vyper, websockets, pyinstaller. В расчете на невнимательность разработчиков софта злоумышленники используют тайпсквоттинг: опускают или удваивают одну букву в исходном имени, меняют местами соседние символы и т. п.

Полезная нагрузка во всех случаях спрятана в файле setup.py. После установки пакета в папке %AppData% создается новое расширение браузера Chromuim, в которое записывается JavaScript. После этого проводится поиск ярлыков Google Chrome, Microsoft Edge, Brave и Opera; при обнаружении таковых к местоположению программы добавляется аргумент командной строки --load-extension и путь к вредоносному JavaScript-плагину.

В результате при каждом старте браузера зловред загружается и ведет мониторинг, отслеживая копирование адресов криптокошельков в буфер обмена. Обнаружив такое действие, клипер производит замену, используя вшитый список кошельков, контролируемых автором атаки.

Исследователи также заметили, что злоумышленники изменили метод обфускации полезной нагрузки. В частности, они стали использовать китайские идеограммы в строках кода; теперь идентификаторы функций и переменных представлены случайной последовательностью из 16 таких знаков. Итог выглядит внушительно, но легко поддается расшифровке.

Несмотря на усилия Phylum и операторов публичного хранилища, данная атака на цепочку поставок продолжает набирать обороты. Пока эксперты готовили запись в блоге, злоумышленники опубликовали еще несколько фальшивок, ворующих крипту (полный список приведен в блог-записи ИБ-компании). На PyPI также не унимаются распространители W4SP, которых впервые поймала за руку та же Phylum.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru