Социальная инженерия: 8 самых распространенных методов

Социальная инженерия: 8 самых распространенных методов

Использующие приемы социальной инженерии киберпреступники за последние годы взяли на вооружение более продвинутые методы, которые позволяют с большей долей вероятности получить доступ к нужной информации, используя современную психологию сотрудников предприятий, да и людей в целом. Первым шагом в противостоянии такого вида уловкам является понимание самих тактик злоумышленников. Рассмотрим восемь основных подходов к социальной инженерии.

 

 

 

  1. Введение
  2. Метод 1. Теория десяти рукопожатий
  3. Метод 2. Изучение корпоративного языка
  4. Метод 3. Заимствование музыки для ожидания во время звонков
  5. Метод 4. Спуфинг (подмена) телефонного номера
  6. Метод 5. Использование новостей против вас
  7. Метод 6. Использование доверия к социальным платформам
  8. Метод 7. Тайпсквоттинг
  9. Метод 8. Использование FUD для воздействия на ранок ценных бумаг
  10. Выводы

Введение

В 90-е понятие «социальная инженерия» ввел в употребление Кевин Митник, знаковая фигура в сфере информационной безопасности, бывший хакер серьезного уровня. Однако злоумышленники использовали такие методы задолго до появления самого термина. Специалисты убеждены, что тактика современных киберпреступников завязана на преследовании двух целей: кража паролей, установка вредоносной программы.

Злоумышленники пытаются применить социальную инженерию, используя телефон, электронную почту и Сеть. Ознакомимся с основными методами, помогающими преступникам добывать необходимую им конфиденциальную информацию.

Тактика 1. Теория десяти рукопожатий

Главная цель злоумышленника, использующего телефон для социальной инженерии, состоит в том, чтобы убедить свою жертву в одном из двух моментов:

  1. Жертве звонит сотрудник компании;
  2. Звонит представитель уполномоченного органа (например, правоохранитель или аудитор).

Если преступник ставит себе задачу собрать данные об определенном сотруднике, он может сначала связаться с его коллегами, пытаясь всяческими способами выудить нужные ему данные.

Припоминаете старую теорию шести рукопожатий? Так вот, специалисты в области безопасности утверждают, что между киберпреступником и его жертвой может быть всего десять «рукопожатий». Эксперты полагают, что современных условиях всегда нужно иметь небольшую паранойю, так как неизвестно, чего от вас хочет тот или иной сотрудник.

Злоумышленники обычно выходят на секретаря (или занимающего похожую должность человека), чтобы собрать информацию о людях, стоящих выше по иерархии. Специалисты отмечают, что дружелюбный тон во многом помогает мошенникам. Медленно, но верно преступники подбирают к вам ключ, что вскоре приводит к тому, что вы делитесь информацией, которую бы раньше ни за что не открыли.

Тактика 2. Изучение корпоративного языка

Как известно, у каждой отрасли есть свои специфические формулировки. Задача злоумышленника, пытающегося добыть необходимую информацию, — изучить особенности такого языка, чтобы более искусно использовать приемы социальной инженерии.

Вся специфика кроется в изучении корпоративного языка, его терминов и особенностей. Если киберпреступник будет говорить на знакомом, привычном и понятном для его целей языке, он легче войдет в доверие и сможет быстрее заполучить необходимую ему информацию.

Тактика 3. Заимствование музыки для ожидания во время звонков

Для осуществления успешной атаки мошенники нуждаются в трех составляющих: время, настойчивость и терпение. Зачастую кибератаки с использованием социальной инженерии производятся медленно и методично — собираются не только данные о нужных людях, но и так называемые «социальные сигналы». Это делается для того, чтобы заполучить доверие и обвести цель вокруг пальца. Например, злоумышленники могут убедить ту персону, с которой они общаются, в том, что они коллеги.

Одной из особенностей такого подхода является запись музыки, которую компания использует во время звонков, в момент, когда звонящий ожидает ответа. Преступник сначала дожидается такой музыки, затем записывает ее, после чего использует в своих интересах.

Таким образом, когда идет непосредственный диалог с жертвой, злоумышленники в какой-то момент говорят: «Подождите минутку, звонок по другой линии». Затем жертва слышит знакомую музыку и у нее не остается никаких сомнений, что звонящий представляет определенную компанию. В сущности, это лишь грамотный психологический трюк.

Тактика 4. Спуфинг (подмена) телефонного номера

Преступники часто используют спуфинг телефонных номеров, что помогает им подменить номер звонящего абонента. Например, злоумышленник может сидеть у себя в квартире и звонить интересующему его лицу, однако на определителе номера отобразится принадлежащий компании номер, что создаст иллюзию того, что мошенник звонит, используя корпоративный номер.

Разумеется, ничего не подозревающие сотрудники в большинстве случаев передадут конфиденциальную информацию, включая пароли, звонящему лицу, если идентификатор абонента принадлежит их компании. Такой подход также помогает преступникам избежать отслеживания, так как если перезвонить на этот номер, вы будете переадресованы на внутреннюю линию компании.

Тактика 5. Использование новостей против вас

Какими бы ни были заголовки текущих новостей, злоумышленники используют эту информацию в качестве приманки для спама, фишинга и других мошеннических действий. Не зря специалисты в последнее время отмечают рост числа спам-писем, темы которых касаются президентских кампаний и экономических кризисов.

Из примеров можно привести фишинговую атаку на какой-либо банк. В электронном письме говорится примерно следующее:

«Другой банк [имя банка] приобретает ваш банк [имя банка]. Нажмите на эту ссылку, чтобы убедиться, что информация о вашем банке обновлена, пока сделка не закрыта».

Естественно, это попытка заполучить информацию, с помощью которой мошенники смогут войти в ваш аккаунт, украсть ваши деньги, либо продать вашу информацию третьему лицу.

Тактика 6. Использование доверия к социальным платформам

Ни для кого не секрет, что сайты Facebook, Myspace и LinkedIn представляют собой чрезвычайно популярные социальные сети. Согласно исследованию экспертов, люди склонны доверять таким платформам. Недавний инцидент с целевым фишингом, направленным на пользователей LinkedIn, подтверждает эту теорию.

Таким образом, многие пользователи будут доверять электронному письму, если в нем будет утверждаться, что оно пришло от Facebook. Частым приемом является утверждение, что соцсеть проводит техническое обслуживание, вам надо «нажать здесь», чтобы обновить информацию. Именно поэтому специалисты рекомендуют сотрудникам предприятий вводить веб-адреса вручную, чтобы избежать фишинговых ссылок.

Также стоит иметь в виду, что сайты в очень редких случаях направляют пользователям запрос на изменение пароля или обновление учетной записи.

Тактика 7. Тайпсквоттинг

Эта вредоносная техника примечательна тем, что злоумышленники используют человеческий фактор, а именно ошибки при введении URL-адреса в адресную строку. Таким образом, ошибившись всего на одну букву, пользователь может попасть на сайт, созданный специально для этих целей злоумышленниками.

Киберпреступники тщательно подготавливают почву для тайпсквоттинга, следовательно, их сайт будет как две капли воды похож на тот легитимный, который вы хотели первоначально посетить. Таким образом, допустив ошибку в написании веб-адреса, вы попадаете на копию легитимного сайта, целью которого является либо продажа чего-либо, либо кража данных, либо распространение вредоносных программ.

Тактика 8. Использование FUD для воздействия на ранок ценных бумаг

FUD — тактика психологической манипуляции, применяемая в маркетинге и пропаганде вообще, заключающаяся в подаче сведений о чем-либо (в частности, продукте или организации) таким образом, чтобы посеять у аудитории неуверенность и сомнение в его качествах и таким образом вызвать страх перед ним.

Согласно последним исследованиям Avert, безопасность и уязвимость продуктов и даже целых компаний может повлиять на рынок акций. Например, исследователи изучили влияние таких событий, как «Вторник патчей от Microsoft» (Microsoft Patch Tuesday) на акции компании, обнаружив заметное колебание каждый месяц после того, как публикуется информация об уязвимостях.

Также можно вспомнить, как злоумышленники в 2008 году распространили ложную информацию о здоровье Стива Джобса, что повлекло за собой резкое падение акций компании Apple. Это самый характерный пример использования FUD в злонамеренных целях.

Помимо этого, стоит отметить использование электронной почты для реализации техники «pump-and-dump» (схема манипуляций биржевым курсом на фондовом рынке или на рынке криптовалют с последующим обвалом). В этом случае злоумышленники могут разослать электронные письма, описывающие потрясающий потенциал акций, которые они заранее скупили.

Таким образом, многие будут стараться скупить эти акции как можно скорее, а они буду увеличиться в цене.

Выводы

Зачастую киберпреступники крайне изобретательны в своем использовании социальной инженерии. Ознакомившись с их методами, можно сделать вывод, что различные психологические трюки очень помогают злоумышленникам добиваться поставленных целей. Исходя их этого, стоит обращать внимание на любую мелочь, которая может невольно выдать мошенника, проверять и перепроверять информацию о связывающихся с вами людях, особенно если обсуждается конфиденциальная информация.

Полезные ссылки: 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru