Троян W4SP снова проник в PyPi, крадет пароли разработчиков

Троян W4SP снова проник в PyPi, крадет пароли разработчиков

Троян W4SP снова проник в PyPi, крадет пароли разработчиков

В каталоге софта Python Package Index (PyPI) нашли пять вредоносных пакетов, крадущих пароли, cookies аутентификации Discord и данные криптовалютных кошельков. Разработчикам приложений стоит быть начеку.

Напомним, что на сегодняшний день в PyPI размещены 200 тысяч пакетов. Каталог позволяет девелоперам выбрать дополнения, подходящие под их задачи и проекты.

Между 27 и 29 января 2023 года неизвестные злоумышленники загрузили в PyPI вредоносные пакеты, в которых содержался троян W4SP Stealer, заточенный под кражу информации жертвы.

Специалисты утверждают, что все злонамеренные пакеты в настоящий момент удалены, однако это не отменяет того, что их успели скачать сотни ничего не подозревающих разработчиков. Вот список со статистикой загрузок:

  1. 3m-promo-gen-api – 136 скачиваний.
  2. Ai-Solver-gen – 132 скачиваний.
  3. hypixel-coins – 116 скачиваний.
  4. httpxrequesterv2 – 128 скачиваний.
  5. httpxrequester – 134 скачиваний.

 

Подавляющее большинство загрузок произошло в первые несколько дней после размещения пакетов в PyPI. Как выяснили исследователи из команды Fortinet, скрывающийся в пакетах вредонос после попадания в систему пытается выкрасть сохраненные в браузерах пароли, cookies и данные криптокошельков. Специалисты BleepingComputer узнали этот троян — W4SP.

В ноябре мы сообщали об очередном проникновении W4SP в PyPI. Тогда он суммарно собрал свыше 5700 загрузок. Зловред интересуется данными, сохраненными в Google Chrome, Opera, Brave Browser, Yandex Browser и Microsoft Edge.

Помимо этого, троян атакует ряд веб-сайтов в попытке добраться до конфиденциальной информации пользователя, которая бы помогла скомпрометировать его аккаунт. Среди атакуемых ресурсов есть следующие:

  • Coinbase.com
  • Gmail.com
  • YouTube.com
  • Instagram.com
  • PayPal.com
  • Telegram.com
  • Hotmail.com
  • Outlook.com
  • Aliexpress.com
  • ExpressVPN.com
  • eBay.com
  • Playstation.com
  • xbox.com
  • Netflix.com
  • Uber.com

Далее вредоносная программа использует функцию «upload» для загрузки украденных данных. Вебхук Discord помогает злоумышленникам разместить сведения на своем сервере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать дипфейки для страховых афер

Злоумышленники все чаще используют дипфейки для получения страховых выплат по автострахованию, фальсифицируя данные о ДТП. В рунете стремительно растет количество объявлений с предложениями такой «поддельной аварии». Об этой тенденции рассказал руководитель блока «Урегулирование убытков» Росгосстраха Арман Гаспарян.

По его оценке, которую приводят РИА Новости, количество объявлений, в которых автовладельцам предлагают имитацию аварии за несколько сотен рублей на основе фотографии реального автомобиля, растет очень быстро. При этом результат выглядит весьма правдоподобно.

«На первый взгляд может показаться, что такие изображения создают для пранков — чтобы подшутить над знакомыми. Но если внимательно прочитать текст подобных объявлений, где нередко указывают, что они работают и с грузовиками, и со спецтехникой, становится очевидно, что речь идет вовсе не о розыгрышах», — предупредил представитель Росгосстраха.

По словам Армана Гаспаряна, злоумышленники используют высокий уровень цифровизации российских страховых компаний и широкие возможности дистанционной подачи заявлений. Появление схем мошенничества с применением дипфейков повышает требования к цифровым системам анализа изображений, которые прикладываются к заявлениям о страховых выплатах.

Еще одной проблемой стало массовое применение генеративного ИИ для составления досудебных претензий. Однако в юридических вопросах нейросети нередко «галлюцинируют» — выдают ссылки на несуществующие законы и нормативные документы.

«Юристам, чтобы подготовить ответ по существу, приходится тратить больше времени на проверку указанных в претензии нормативных актов. А в итоге выясняется, что это всего лишь фантазии искусственного интеллекта», — отметил Арман Гаспарян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru