Троян W4SP снова проник в PyPi, крадет пароли разработчиков

Троян W4SP снова проник в PyPi, крадет пароли разработчиков

Троян W4SP снова проник в PyPi, крадет пароли разработчиков

В каталоге софта Python Package Index (PyPI) нашли пять вредоносных пакетов, крадущих пароли, cookies аутентификации Discord и данные криптовалютных кошельков. Разработчикам приложений стоит быть начеку.

Напомним, что на сегодняшний день в PyPI размещены 200 тысяч пакетов. Каталог позволяет девелоперам выбрать дополнения, подходящие под их задачи и проекты.

Между 27 и 29 января 2023 года неизвестные злоумышленники загрузили в PyPI вредоносные пакеты, в которых содержался троян W4SP Stealer, заточенный под кражу информации жертвы.

Специалисты утверждают, что все злонамеренные пакеты в настоящий момент удалены, однако это не отменяет того, что их успели скачать сотни ничего не подозревающих разработчиков. Вот список со статистикой загрузок:

  1. 3m-promo-gen-api – 136 скачиваний.
  2. Ai-Solver-gen – 132 скачиваний.
  3. hypixel-coins – 116 скачиваний.
  4. httpxrequesterv2 – 128 скачиваний.
  5. httpxrequester – 134 скачиваний.

 

Подавляющее большинство загрузок произошло в первые несколько дней после размещения пакетов в PyPI. Как выяснили исследователи из команды Fortinet, скрывающийся в пакетах вредонос после попадания в систему пытается выкрасть сохраненные в браузерах пароли, cookies и данные криптокошельков. Специалисты BleepingComputer узнали этот троян — W4SP.

В ноябре мы сообщали об очередном проникновении W4SP в PyPI. Тогда он суммарно собрал свыше 5700 загрузок. Зловред интересуется данными, сохраненными в Google Chrome, Opera, Brave Browser, Yandex Browser и Microsoft Edge.

Помимо этого, троян атакует ряд веб-сайтов в попытке добраться до конфиденциальной информации пользователя, которая бы помогла скомпрометировать его аккаунт. Среди атакуемых ресурсов есть следующие:

  • Coinbase.com
  • Gmail.com
  • YouTube.com
  • Instagram.com
  • PayPal.com
  • Telegram.com
  • Hotmail.com
  • Outlook.com
  • Aliexpress.com
  • ExpressVPN.com
  • eBay.com
  • Playstation.com
  • xbox.com
  • Netflix.com
  • Uber.com

Далее вредоносная программа использует функцию «upload» для загрузки украденных данных. Вебхук Discord помогает злоумышленникам разместить сведения на своем сервере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru