Новая атака на цепочку поставок: десятки пакетов PyPI грузят инфостилер

Новая атака на цепочку поставок: десятки пакетов PyPI грузят инфостилер

Исследователи из стартапа Phylum обнаружили в каталоге PyPI около 30 пакетов, доставляющих инфостилер W4SP. По состоянию на 1 ноября вредоносный софт суммарно собрал свыше 5700 загрузок.

Вредоносные пакеты в рамках текущей атаки на цепочку поставок начали плодиться на PyPI с середины прошлого месяца; 22 октября был зафиксирован мощный вброс. Несколько находок с теми же IoC датировались июлем — по всей видимости, проба пера.

Анализ показал, что злоумышленники просто копируют популярные библиотеки и внедряют в базовый код инструкцию import. В большинстве случаев этот сильно обфусцированный фрагмент вставляется в setup.py или the __init__.py.

Имена вредоносных пакетов выглядят вполне невинно, иногда используется тайпсквоттинг. Список опасных находок (29 позиций) приведен в блог-записи Phylum; все перечисленные в нем проекты загружают трояна W4SP.

Два похожих пакета — pystile и threadings — недавно нашел на PyPI программист и исследователь Хауке Любберс (Hauke Lübbers). Оба содержат вредоносный код GyruzPIP, созданный на основе opensource-проекта EvilPIP (выложен на PyPI с пометкой «использовать только в образовательных целях»).

Для тестирования зловреда вирусописатели создали два репозитория на GitHub. Разбор кода GyruzPIP, проведенный в BleepingComputer, выявил функции инфостилера, такие как кража токенов Discord, паролей и куки из Chrome, вывод краденых данных на удаленный сервер через вебхук Discord.

Подобные находки на PyPI нередки, а в минувшем августе наблюдалось большое разнообразие. Исследователи обнаружили в открытом репозитории Python-пакеты, доставляющие бэкдоры, инфостилеры и даже DDoS-бот.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баг Windows 11, приводящий к зависанию Remote Desktop

Microsoft устранила баг, из-за которого приложение «Удаленный рабочий стол» (Remote Desktop от Microsoft) зависало при работе с системой Windows 11. Как всегда, причиной бага стали обновления, на этот раз — Windows 11 2022 Update.

В корпорации отметили, что рядовые пользователи вряд ли столкнутся с проблемами при использовании этого приложения. А вот в корпоративной среде всё несколько печальнее: на рабочих устройствах соединение затронуто багом.

Таким образом, если вы устанавливали Windows 11 версии 22H2 на корпоративные устройства, с высокой долей вероятности Remote Desktop у вас будет зависать. Представители Microsoft отметили, что баг должен уйти поле установки нового апдейта — KB5022360.

Стоит подчеркнуть, что это опциальное обновление, не содержащее патчей для известных уязвимостей, поэтому оно не будет устанавливаться автоматически. Инсталлировать его нужно вручную, либо скачать из каталога Microsoft Update.

Если вы не хотите устанавливать KB5022360, есть и обходной метод:

  1. Нажат Ctrl, Shift и Esc.
  2. Выбрать «Процессы».
  3. Найти процесс mstsc.exe.
  4. Кликнуть правой кнопкой мыши и нажать «Завершить процесс».
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru