NPM-пакеты, использующие тайпсквоттинг, крадут данные из сотен приложений

NPM-пакеты, использующие тайпсквоттинг, крадут данные из сотен приложений

Кампания, нацеленная на цепочку поставок NPM, использовала десятки вредоносных модулей, в которых содержался обфусцированный JavaScript, для компрометации веб-сайтов и десктопных приложений.

Об атаках, стартовавших аж в декабре 2021 года, рассказали исследователи из ReversingLabs. Организаторами этой кампании стали участники киберпреступной группировки IconBurst. Злоумышленники использовали тайпсквоттинг для заражения разработчиков, которые искали популярные NPM-пакеты вроде umbrellajs и ionic.io.

Если девелопер «клевал» на похожее имя, ему доставались вредоносные пакеты, предназначенные для кражи данных из встроенных форм — например, тех, что используются для входа в учётную запись.

Один из таких злонамеренных пакетов — icon-package, который скачали 17 тыс. раз, был специально разработан для извлечения вводимых данных и отправки их на несколько доменов, находящихся под контролем киберпреступников.

 

«IconBurst полагается на технику, известную как тайпсквоттинг: через публичные репозитории злоумышленники предлагают пакеты, чьи имена практически идентичны легитимным (за исключением небольших опечаток)», — пишут специалисты ReversingLabs.

«Более того, общие черты фигурирующих в кампании доменов, на которые отправляются скомпрометированные данные, подтверждают, что все фейковые модули находятся под контролем одних и тех же киберпреступников».

ReversingLabs сообщила о своих находках команде безопасности NPM 1 июля 2022 года. Тем не менее некоторые из пакетов IconBurst до сих пор доступны для скачивания. Со списком таких пакетов можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru