NPM-пакеты, использующие тайпсквоттинг, крадут данные из сотен приложений

NPM-пакеты, использующие тайпсквоттинг, крадут данные из сотен приложений

NPM-пакеты, использующие тайпсквоттинг, крадут данные из сотен приложений

Кампания, нацеленная на цепочку поставок NPM, использовала десятки вредоносных модулей, в которых содержался обфусцированный JavaScript, для компрометации веб-сайтов и десктопных приложений.

Об атаках, стартовавших аж в декабре 2021 года, рассказали исследователи из ReversingLabs. Организаторами этой кампании стали участники киберпреступной группировки IconBurst. Злоумышленники использовали тайпсквоттинг для заражения разработчиков, которые искали популярные NPM-пакеты вроде umbrellajs и ionic.io.

Если девелопер «клевал» на похожее имя, ему доставались вредоносные пакеты, предназначенные для кражи данных из встроенных форм — например, тех, что используются для входа в учётную запись.

Один из таких злонамеренных пакетов — icon-package, который скачали 17 тыс. раз, был специально разработан для извлечения вводимых данных и отправки их на несколько доменов, находящихся под контролем киберпреступников.

 

«IconBurst полагается на технику, известную как тайпсквоттинг: через публичные репозитории злоумышленники предлагают пакеты, чьи имена практически идентичны легитимным (за исключением небольших опечаток)», — пишут специалисты ReversingLabs.

«Более того, общие черты фигурирующих в кампании доменов, на которые отправляются скомпрометированные данные, подтверждают, что все фейковые модули находятся под контролем одних и тех же киберпреступников».

ReversingLabs сообщила о своих находках команде безопасности NPM 1 июля 2022 года. Тем не менее некоторые из пакетов IconBurst до сих пор доступны для скачивания. Со списком таких пакетов можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru