Пойман pompourin, владелец и админ хакерского маркетплейса BreachForums

Пойман pompourin, владелец и админ хакерского маркетплейса BreachForums

На прошлой неделе полиция штата Нью-Йорк произвела арест в связи с обвинениями, выдвинутыми по делу о торговле крадеными данными на сайте BreachForums. Подозреваемый отпущен под залог и должен предстать перед судом 24 марта.

В доме 20-летнего жителя г. Пикскилл прошел обыск. В ходе ареста Конор Фитцпатрик (Conor Brian Fitzpatrick) признался (PDF) агенту ФБР, что он и есть тот самый pompompurin, владелец и администратор сайта BreachForums.

Фитцпатрику инкриминируют преступный сговор с целью мошенничества с использованием средств несанкционированного доступа к данным. Залог в размере $300 тыс. внесли родители молодого человека; по условиям освобождения, ему воспрещается до суда выезжать за пределы штата, контактировать с сообщниками и употреблять психотропные препараты без санкции врача.

Площадка BreachForums была создана как альтернатива RaidForums, закрытому в прошлом году совместными усилиями ФБР и европейской правоохраны. Пользователи нового маркетплейса предлагают к продаже базы, украденные у почти 1000 компаний и сайтов. Так, в прошлом году на BreachForums были слиты результаты утечки в Twitter, в этом — внутренние данные Acer и Acronis.

Pompompurin хорошо известен в криминальных кругах как хакер и поставщик краденой информации. В 2021 году он слил на RaidForums клиентские данные WeLeakInfo, обманом получил доступ к ПДн пользователей финансовых сервисов Robinhood, взломал почтовые серверы ФБР и разослал с его адресов тысячи ложных предупреждений о кибератаке.

Несмотря на арест pompompurin, его сайт продолжает работать: один из соратников взял управление в свои руки и на всякий случай заблокировал доступ к ключевым ресурсам Breached из-под аккаунта бывшего владельца. Признаков стороннего вмешательства в инфраструктуру маркетплейса, по его словам, не обнаружено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru