Пойман pompourin, владелец и админ хакерского маркетплейса BreachForums

Пойман pompourin, владелец и админ хакерского маркетплейса BreachForums

Пойман pompourin, владелец и админ хакерского маркетплейса BreachForums

На прошлой неделе полиция штата Нью-Йорк произвела арест в связи с обвинениями, выдвинутыми по делу о торговле крадеными данными на сайте BreachForums. Подозреваемый отпущен под залог и должен предстать перед судом 24 марта.

В доме 20-летнего жителя г. Пикскилл прошел обыск. В ходе ареста Конор Фитцпатрик (Conor Brian Fitzpatrick) признался (PDF) агенту ФБР, что он и есть тот самый pompompurin, владелец и администратор сайта BreachForums.

Фитцпатрику инкриминируют преступный сговор с целью мошенничества с использованием средств несанкционированного доступа к данным. Залог в размере $300 тыс. внесли родители молодого человека; по условиям освобождения, ему воспрещается до суда выезжать за пределы штата, контактировать с сообщниками и употреблять психотропные препараты без санкции врача.

Площадка BreachForums была создана как альтернатива RaidForums, закрытому в прошлом году совместными усилиями ФБР и европейской правоохраны. Пользователи нового маркетплейса предлагают к продаже базы, украденные у почти 1000 компаний и сайтов. Так, в прошлом году на BreachForums были слиты результаты утечки в Twitter, в этом — внутренние данные Acer и Acronis.

Pompompurin хорошо известен в криминальных кругах как хакер и поставщик краденой информации. В 2021 году он слил на RaidForums клиентские данные WeLeakInfo, обманом получил доступ к ПДн пользователей финансовых сервисов Robinhood, взломал почтовые серверы ФБР и разослал с его адресов тысячи ложных предупреждений о кибератаке.

Несмотря на арест pompompurin, его сайт продолжает работать: один из соратников взял управление в свои руки и на всякий случай заблокировал доступ к ключевым ресурсам Breached из-под аккаунта бывшего владельца. Признаков стороннего вмешательства в инфраструктуру маркетплейса, по его словам, не обнаружено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru