Утечка в Acronis произошла из-за взлома клиентского аккаунта

Утечка в Acronis произошла из-за взлома клиентского аккаунта

Утечка в Acronis произошла из-за взлома клиентского аккаунта

Компания Acronis признала факт кражи 12,2 Гбайт данных из ее системы. Предварительное расследование показало компрометацию учетных данных одного из клиентов. Продукты вендора, по его словам, от хакерской атаки не пострадали.

Сообщение об утечке в Acronis появилось вчера, 9 марта, на сайте Breached Forums. Участник сообщества, использующий ник kernelware, заявил, что ему удалось добыть внутренние данные компании, и в подтверждение своих слов выложил в общий доступ архивный файл с логами, сертификатами, системными настройками и другой информацией ограниченного пользования.

В ответ производитель софта для защиты хранимых данных опубликовал твит, в котором отметил, что в результате атаки был скомпрометирован аккаунт, который его клиент использовал для загрузки диагностической информации на файловый сервер службы техподдержки. В комментарии для The Register представитель компании подтвердил факт утечки, подчеркнув, что пострадал лишь этот пользователь, и доступ к его учетной записи пока заблокирован.

Сегодня глава ИБ-службы Acronis раскрыл в LinkedIn информацию, известную на настоящий момент. В частности, текущее расследование показало, что взломщики получили доступ только к папке конкретного клиента, никакие другие системы и аккаунты не пострадали. Продукты компании инцидент не затронул.

Выявленные IoC безопасники передали партнерам – коллегам по цеху. Правоохранительные органы тоже поставлены в известность и подключились к расследованию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru