США и Европа ликвидировали хакерский маркетплейс RaidForums

США и Европа ликвидировали хакерский маркетплейс RaidForums

Правоохранители США и пяти европейских стран совместными усилиями закрыли сайт RaidForums, на котором осуществлялась купля-продажа краденых данных. Арестован также предполагаемый создатель и администратор торговой точки, популярной у киберкриминала, — 21-летний уроженец Португалии Дьогу Куэлью (Diogo Santos Coelho).

В рамках международной операции Tourniquet американские федералы с разрешения суда захватили три домена, открывавших доступ к торговой платформе.  Проживающего в Англии португальца задержали в конце января; его содержат под стражей в ожидании решения об экстрадиции в США. При обыске у подозреваемого изъяли £5000 наличными, удалось также выявить и заморозить принадлежащую ему криптовалюту на сумму 500 тыс. долларов.

По имеющимся данным, криминальный маркетплейс RaidForums был создан в 2015 году; к моменту закрытия его аудитория разрослась до 500 тыс. зарегистрированных пользователей. На сайте широко рекламировался хакерский инструментарий, там также можно было купить украденные и утекшие в Сеть базы учетных, персональных и финансовых данных пользователей интернет-сервисов, а также конфиденциальную переписку высокопоставленных организаций.

По оценкам американских властей, на RaidForums выставлялись на продажу сотни краденых баз данных совокупным объемом более 10 млрд записей. Операторы сайта (предположительно во главе с Куэлью) разрабатывали нужный софт, поддерживали нормальное функционирование инфраструктуры, устанавливали правила для пользователей, а также создавали и вели тематические разделы сайта, в том числе форум Leaks Market, на котором торговали слитыми базами данных.

Члены криминального торгового сообщества имели различный статус — в зависимости от размера взноса; наибольшим количеством привилегий обладали так называемые God — «боги». Юзеры также могли в индивидуальном порядке оплатить доступ к разделу сайта ограниченного пользования или выставленной на продажу базе данных.

На сайте работал платный сервис Official Middleman — доверенного посредника, в роли которого, по версии следствия, выступал Куэлью, использовавший юзернейм Omnipotent («всемогущий»). Такая возможность позволяла участникам сделок удостовериться в пригодности предложенного товара и надежности средств платежа.

Примечательно, что посредник и сам иногда подрабатывал торговлей крадеными данными на своей платформе. В США ему инкриминируют в основном деяния, связанные с функциями главного администратора RaidForums: преступный сговор, мошенничество с использованием средств доступа, кража личности с отягчающими обстоятельствами.

В расследовании по данному делу принимали участие спецслужбы США, эксперты Европола и британского Управления по борьбе с преступностью (NCA), полиция Германии, Швеции, Румынии и Португалии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru