Сканы паспортов 1,3 млн российских клиентов Oriflame слили на RaidForums

Сканы паспортов 1,3 млн российских клиентов Oriflame слили на RaidForums

На одном из форумов дарквеба (RaidForums) неизвестные злоумышленники выставили на продажу паспортные данные 1,3 млн российских клиентов компании Oriflame. Эксперты предупреждают россиян: эти сведения можно использовать для покупки сим-карт, оформления микрокредитов и регистрации в различных сервисах. Кроме того, пострадавшим пользователям стоит ждать звонков от мошенников.

Кибератака на косметическую компанию пришлась на 31 июля и 1 августа 2021 года. Согласно информации, размещённой на официальном сайте Oriflame, злоумышленники смогли получить доступ к информационным системам и отдельным данным пользователей.

Тем не менее представители Oriflame подчеркнули, что атакующие не смогли добраться до телефонных номеров, банковских счетов, паролей и финансовых операций граждан. Помимо российских клиентов, среди пострадавших оказались и жители других стран СНГ.

Выложенные на форуме RaidForums сканы паспортов россиян обнаружило издание «КоммерсантЪ», а ранее этот же продавец пытался сбыть документы пользователей продукции Oriflame из Грузии и Казахстана. Специалисты в области кибербезопасности полагают, что атака шла из-за рубежа.

На сегодняшний день считается, что Oriflame стала жертвой операторов программы-вымогателя, которые в последнее время промышляют ещё и кражей данных с последующей продажей на форумах киберпреступной тематики.

Выставленная на RaidForums информация, по оценке специалистов, может обойтись в сотни тысяч долларов. Причина в том, что скомпрометированные паспортные данные могут послужить отличной отправной точкой для создания качественных копий документов, удостоверяющих личность.

Также не стоит забывать о прекрасных возможностях для социальной инженерии или специально адаптированного фишинга, шансы на успех которого при наличии паспортных данных существенно возрастают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru