Критическая уязвимость Fluent Bit актуальна для AWS, Azure, Google Cloud

Критическая уязвимость Fluent Bit актуальна для AWS, Azure, Google Cloud

Критическая уязвимость Fluent Bit актуальна для AWS, Azure, Google Cloud

В инструменте телеметрии Fluent Bit найдена уязвимость, грозящая крахом службы, сливом закрытых данных и даже RCE. Исправления уже готовы, затронутые облачные провайдеры (Google, Amazon, Microsoft) поставлены в известность.

Мультиплатформенная утилита Fluent Bit с открытым исходным кодом, предназначенная для сбора и обработки логов и метрик из различных источников, очень популярна. По состоянию на март, ее суммарно скачали более 13 млрд раз; такой агент активно используют облачные сервисы AWS, GCP и Azure, а также многие ИТ- и ИБ-компании: Cisco, VMware, Intel, Adobe, Dell, Crowdstrike, Trend Micro.

Критическая уязвимость CVE-2024-4323 (9,8 балла CVSS, по оценке авторов находки) была привнесена в Fluent Bit с выпуском сборки 2.0.7. Она связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при парсинге встроенным сервером HTTP запросов на трассировку.

Причиной появления проблемы, как выяснили эксперты Tenable, является неадекватная проверка входных переменных. Эксплойт не требует аутентификации и позволяет через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте (при определенных условиях: в зависимости от ОС и архитектуры CPU).

Уведомление вендору Fluent Bit было отослано 30 апреля. Исправления кода уже внесены в основную ветку продукта, патч выйдет в составе сборки 3.0.4. Позднее сообщения о проблеме были направлены в Google, Microsoft и Amazon.

PoC-эксплойт, позволяющий вызвать DoS, уже опубликован. В отсутствие патчей для затронутых платформ пользователи могут защититься, ограничив доступ к API Fluent Bit либо отключив уязвимую конечную точку API (если она не используется).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru