На форуме RaidForums продают переписки Министерства иностранных дел Литвы

На форуме RaidForums продают переписки Министерства иностранных дел Литвы

На форуме хакерской тематики RaidForums неизвестные киберпреступники выставили на продажу электронные переписки Министерства иностранных дел Литвы, содержащие конфиденциальную информацию. В общей сложности в слитой базе насчитали 1,6 млн имейлов.

К сожалению, в объявлении не указана цена на эту БД, однако продавцы утверждают, что утечка пользуется большим спросом, поэтому и цена будет увеличиваться соответственно.

Несмотря на отсутствие подтверждения компрометации со стороны властей Литвы, сомневаться в подлинности слитых данных не приходится, поскольку злоумышленники выставили в качестве подтверждения отдельные документы и сообщения, принадлежащие литовским дипломатам.

 

«Мы рассматриваем данную кампанию как информационную атаку со стороны недружелюбно настроенных стран», — гласит заявление Министерства иностранных дел Литвы.

Как отмечают продавцы на площадке RaidForums, в их распоряжении есть архив размером 300 ГБ, в котором содержатся 102 файла формата Outlook Data File (PST). Отдельные скомпрометированные записи, со слов злоумышленников, касаются переговоров с президентом США Джо Байденом и подготовке к войне с Белоруссией (включая «ядерный удар»).

Киберпреступники также выложили список сотрудников Министерства иностранных дел Литвы, а также их персональные данные. Комментируя инцидент, глава страны заявил, что в настоящее время идёт расследование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru