Уязвимость Twitter позволила собрать данные 5,4 млн пользователей

Уязвимость Twitter позволила собрать данные 5,4 млн пользователей

Представители площадки Twitter сообщили, что некая уязвимость нулевого дня (0-day) использовалась для привязки телефонных номеров и адресов электронной почты к аккаунтам пользователей соцсети.

О баге стало известно в январе 2022 года. Согласно размещённой на HackerOne информации, брешь возникла в июне 2021 года с очередными изменениями кода. К счастью, пароли в руки третьих лиц не попали.

«Из-за выявленной уязвимости системы Twitter выдавали аккаунт, к которому привязан тот или иной телефонный номер или адрес электронной почты. Для этого достаточно было ввести известный имейл или телефон», — пишет компания в уведомлении.

Такая задержка (в шесть месяцев) между обнаружением проблемы и раскрытием информации о ней объясняется киберинцидентом, имевшим место в прошлом месяце. Неизвестный злоумышленник, предположительно, воспользовался уязвимостью, собрал информацию о пользователях и продал её на площадке Breach Forums.

Пресс-служба Twitter не раскрыла точное число затронутых пользователей, однако опубликованный на форуме киберпреступников пост говорит о том, что в собранной БД есть информация более чем о 5,48 млн аккаунтов.

По словам Restore Privacy, базу продают за 30 тысяч долларов. Twitter должен был предупредить всех владельцев учётных записей, чьи данные попали в руки третьих лиц. Дополнительно пользователям советуют включить двухфакторную аутентификацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru