Админ прокси-ботнета RSOCKS сознался в умышленной порче чужих компьютеров

Админ прокси-ботнета RSOCKS сознался в умышленной порче чужих компьютеров

Админ прокси-ботнета RSOCKS сознался в умышленной порче чужих компьютеров

Окружной суд Калифорнии заслушал заявление Дениса Емельянцева о признании вины. Согласно материалам дела, 36-летний россиянин создал масштабный ботнет RSOCKS и продавал киберкриминалу услуги по анонимизации трафика.

Емельянцева арестовали в сентябре прошлого года в Болгарии по запросу американских властей. Услышав решение об экстрадиции, Емельянцев заявил:

«Я нужен Америке, так как обладаю кучей информации, которая им нужна».

Он также пообещал, что докажет свою невиновность в американском суде.

По данным KrebsOnSecurity, первая реклама RSOCKS-услуг, помогающих скрыть вредоносный трафик, появилась в сетевом андеграунде в 2014 году. Вначале ботнет состоял лишь из роутеров и IoT-устройств, позднее заражения распространились на платформу Android и десктопы.

В июне прошлого года правоохрана США, Нидерландов, Германии и Великобритании заявила об успехе совместной операции по уничтожению ботнета. В заявлении американского Минюста было сказано, что в прокси-сеть входили миллионы зараженных устройств, а ее операторы — россияне; никаких имен при этом не называлось.

Известный в ИБ-кругах журналист и блогер Брайан Кребс (Brian Krebs) провел собственное расследование и установил, что Емельянцев владел не только сомнительным прокси-сервисом, но и рекламным агентством, зарегистрированным в Омске. Россиянин также имел богатый опыт работы в спам-индустрии: в ходе личной переписки в сетевом андеграунде он признался, что спамерский форум RUSdot (сменил сгинувший в 2010 году Spamdot) — его детище.

В Калифорнии Емельянцеву инкриминировали преступный сговор и нанесение вреда чужим компьютерам. По совокупности ему грозит до 20 лет лишения свободы. Вынесение приговора назначено на 23 апреля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru