Российские хакеры наживаются на свином гриппе

...

Компания Sophos,  опубликовала доклад, в котором рассказывает о новой «бизнес-модели», изобретенной российскими кибер-преступниками. Как утверждают специалисты компании, подпольные преступные сообщества сформировали сети – партнерские программы по продаже различных медикаментов.


«Канадские» аптеки

Подобные «партнерки», как их называют сами участники, пересылают пользователей, вводящих запросы в поисковых системах, на нелегальные интернет-аптеки, а взамен получают долю с прибыли. Многие посетители привлекаются через спам-рассылку, рекламные и вирусные программы.

Чтобы вызвать больше доверия у ничего не подозревающих интернет-пользователей, такие сайты, как правило, выдают себя за «канадские аптеки». В них подобных «канадских аптеках» Tamiflu покупают в основном жители США, Германии, Великобритании, Канады и Франции, утверждается в докладе Sophos.

«Бизнес-модель» мошенников достаточно проста: человека, набравшего в поисковой машине запрос «Tamiflu», перенаправляют в онлайн-аптеки, где продается или дженерик (непатентованный аналог лекарства, эффективность которого доказана), или его контрафактный вариант. «Чаще всего покупатели после покупки получают препарат, который в лучшем случае никак не действует, а в худшем – наносит вред здоровью», – говорится в исследовании.

Мошенники могут получать прибыль от 20% до 40%, пишут специалисты Sophos. Кроме этого, хакеры в результате транзакций узнают личную информацию и данные о кредитных картах пользователей. "Главмед" – одна из старейших и, очевидно, самая популярная фармацевтическая "партнерка", но их – легион. Stimul-cash.com, Rx-partners, Rxcash.biz, Evapharmacy, Rx-Signup.com и DrugRevenue – вот лишь некоторые названия", – пишут эксперты Sophos.

Популярная «партнерка»

В партнерской программе «ГлавМед», по данным Sophos, несколько тысяч участников. Она, предположительно, зарабатывает около $16 тыс. в день с продаж дженериков через сайты, что в год может приносить около $5,8 млн. Но некоторые участники входят сразу в несколько сетей, и, как утверждает Sophos, хвастаются, что якобы зарабатывают до $100 тыс. в день. Отметим, что зарегистрироваться в "партнерке" в качестве участника можно только по приглашению.

В своеобразной рекламе «ГлавМеда», встречающейся в блогах, ее «промоутеры» тоже сулят огромные суммы заработка: «Интерес к этой партнерской программе, прежде всего, обусловлен космическими суммами, которые удается зарабатывать некоторыми индивидуумам», – сообщается в одном из таких текстов. Заодно раскрываются и некоторые «секреты» этой системы: «Пузатый американский дядька, страдающий проблемами с потенцией, заходит в Google и набирает фразу <...>, к примеру «buy Viagra». Увидев на первой или второй позиции нашу ссылочку, он на нее нажимает, а мы перебрасываем его на аптеку «ГлавМеда». Если он совершает покупку, мы получаем процент от продажи. А проценты – немаленькие, иногда доходят до 40%».

Отметим, что в конце октября в адрес «ГлавМеда» уже высказывались подозрения в незаконной деятельности – СМИ утверждали, будто именно ему принадлежал спамерский ресурс spamdot.biz. Но тогда «ГлавМед» отмел все обвинения: правила программы предусматривают категорический запрет на спам. «За почтовый спам по правилам нашей партнёрки аккаунт адвера аннулируется, а сам адвер будет гореть в аду» , – пишут администраторы сайта в разделе «часто задаваемые вопросы» .

Заработать на панике 

С начала пандемии гриппа H1N1 продажи лекарств для лечения гриппа, главным образом “Тамифлю”, через онлайн-аптеки увеличились во всем мире в десятки раз. Поэтому для мошенников, которые пытаются заработать на этом ажиотаже, наступило как нельзя более удачное время. К примеру, в Британии количество поисковых запросов по названию Tamiflu за последний год выросло на 1400%, указывает Sophos. Многие западные потребители в панике бросились запасаться лекарствами впрок, опасаясь, что им не хватит препаратов, распространяемых по национальной программе.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru