Минюст США: российская киберпреступная сеть RSOCKS ликвидирована

Минюст США: российская киберпреступная сеть RSOCKS ликвидирована

Минюст США: российская киберпреступная сеть RSOCKS ликвидирована

США заявили об уничтожении инфраструктуры ботнета RSOCKS, базирующегося в России. Его операторов «разрабатывали» пять лет. Жертвами RSOCKS становились университеты, мелкий бизнес и обычные граждане.

На пресс-релиз американского Минюста сегодня обратил внимание «Ъ». Операцию по борьбе с киберпреступной сетью начали еще в 2017 году, говорится в отчете. Тогда выяснилось, что преступники взломали 325 тыс. электронных устройств, многие из которых находились в округе Сан-Диего.

Сначала ботнет был заточен под IoT-устройства, но сеть удалось задействовать на платформе Android и десктопных компьютерах. Число и имена фигурантов Минюст не раскрывает. Известно, что расследованием занимались прокуратура США, ФБР, а также партнеры американцев из Великобритании, Германии и Нидерландов.

«Ботнет RSOCKS заразил миллионы компьютеров по всему миру», — заявил прокурор США Рэнди Гроссман. Сколько именно “миллионов” пострадало, не уточняется.

Из реальных цифр релиза — 325 000 зараженных машин, обнаруженных еще в 2017 году. Все они стали жертвами брутфорс-атак (подбор пароля или ключа для шифрования). Большая часть девайсов располагалась в округе Сан-Диего. Злоумышленники успели взломать компьютер местного университета, отеля, телевизионной студии и завода электроники. В отчете упоминаются три жертвы, связанные с американским правительством.

«Операция нарушила работу высокотехнологичной российской киберпреступной организации, которая осуществляла кибервторжения в Соединенных Штатах и за границей»,— заявила агент ФБР Стейси Мой.

В апреле российский Совбез заявил, что США в одностороннем порядке прервали сотрудничество с Россией по кибербезопасности. В январе ФСБ по запросу американцев задержала 14 человек из хакерской группировки REvil. У них изъяли дорогие машины, криптокошельки, 400 млн рублей и 600 тыс. долларов наличными. Фигурантов арестовали. В мае стало известно, что следствие зашло в тупик.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru