Злоумышленники импровизируют на фишинге

Злоумышленники импровизируют на фишинге

В новогодние каникулы случился вал тематического фишинга. Аферисты начали отходить от веерных рассылок и типовых схем и теперь практикуют индивидуальный подход к каждой жертве. Основными инструментами становятся вскрытые аккаунты реальных пользователей.

Волна фишинговых атак захлестнула россиян в рождественские праздники. 

Многие получили на каникулах сообщения якобы от друзей с призывом оказать материальную помощь пострадавшему.

Настоящей классикой стала схема с просьбой проголосовать за детский рисунок. Она начала активно распространяться еще в декабре.

Жертве приходит сообщение якобы от кого-либо из знакомых из списка контактов с просьбой принять участие в голосовании, рассказывает “Известиям” эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Дмитрий Галов. Для этого пользователю необходимо перейти по ссылке и осуществить процедуру подтверждения: ввести номер телефона и код верификации.

Эти данные позволяют злоумышленникам получить доступ к аккаунту жертвы и, соответственно, конфиденциальной информации, например перепискам или фотографиям, новым контактам. По ним можно провести следующую вредоносную рассылку.

Активно применялись сезонные фишинговые схемы, привязанные к праздникам. Денег лишились сотни россиян, “купившие” билеты на елки у мошенников. Причем аферисты начали продавать “пригласительные” еще в ноябре.

Официальная статистика ущерба появится только в феврале, но эксперты уже прогнозируют рост и изощренность атак в 2023 году. 

Генпрокуратура и Минцифры в начале года сообщили о готовности прототипа системы автоматического выявления фишинговых сайтов. Её данными будут пользоваться оба ведомства: Банк России и Роскомнадзор.

Вероятным путем развития киберпреступности может стать индивидуальный подход к жертве, считает эксперт в сфере ИТ-безопасности Александр Беслик. 

Идею госсистемы он поддерживает, но считает, что “нельзя сделать такой проект раз и навсегда”. Нужна команда людей, которая будет постоянно ее дорабатывать.

Если сейчас фишинговый сайт может работать и месяц, то в дальнейшем киберпреступники будут делать ресурсы, срок жизни которых составит один час.

Главный вопрос в том, насколько быстро предлагаемая система сможет находить и блокировать такие ресурсы, добавляет Беслик. Не исключено, что злоумышленники начнут работать точечно и создавать фишинговые ресурсы под конкретного человека или атаку.

Добавим, в 2023 прогнозируется рост и DDoS-атак. К весне их количество в России может вырасти на 300%, предупреждают эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский вендор НОТА презентовал экосистему ИБ-продуктов НОТА КУПОЛ

Российский вендор НОТА (входит в «Холдинг Т1») представил решение «НОТА КУПОЛ» и рассказал о функциональных возможностях продуктов, объединённых в экосистему. Презентация прошла в рамках партнёрского мероприятия «НОТА ДЕНЬ».

Участники встречи узнали о том, как сегодня структурирован отечественный рынок решений в области информационной безопасности и каких продуктов в первую очередь ждут от российских вендоров. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора «Холдинга Т1» Дмитрий Харитонов, в процессе реализации ИТ-проектов для лидеров российского бизнеса Т1 выявил основные потребности рынка в инструментах киберзащиты. 

«Направление информационной безопасности — одно из самых перспективных в ИТ. Построение конвейера DevSecOps вошло в практику лишь в некоторых индустриях. Сейчас требуется перенести опыт, который мы накопили в сфере финансов, на ретейл, промышленность и другие отрасли. Команда Т1 уже имеет глубокую экспертизу в этом направлении», — отметил Дмитрий Харитонов.

 

Игорь Душа, директор портфеля решений «НОТА КУПОЛ», подробно рассказал об экосистеме, её развитии, а также о сценариях использования продуктов.

«Платформа “НОТА КУПОЛ” активно развивается. За столь небольшой срок мы уже успели выпустить несколько продуктов: систему управления парком межсетевых экранов, инвентаризации активов и автоматизации категорирования, а также защиты контейнерной среды, — отметил Игорь Душа. — С уходом зарубежных вендоров на рынке сформировалась явная потребность в их замене и в организации работы с большим парком СЗИ — их обновления, конфигурирования, контроля политик и так далее. Это одна из задач, на которых мы сфокусированы».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru