Злоумышленники импровизируют на фишинге

Злоумышленники импровизируют на фишинге

В новогодние каникулы случился вал тематического фишинга. Аферисты начали отходить от веерных рассылок и типовых схем и теперь практикуют индивидуальный подход к каждой жертве. Основными инструментами становятся вскрытые аккаунты реальных пользователей.

Волна фишинговых атак захлестнула россиян в рождественские праздники. 

Многие получили на каникулах сообщения якобы от друзей с призывом оказать материальную помощь пострадавшему.

Настоящей классикой стала схема с просьбой проголосовать за детский рисунок. Она начала активно распространяться еще в декабре.

Жертве приходит сообщение якобы от кого-либо из знакомых из списка контактов с просьбой принять участие в голосовании, рассказывает “Известиям” эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Дмитрий Галов. Для этого пользователю необходимо перейти по ссылке и осуществить процедуру подтверждения: ввести номер телефона и код верификации.

Эти данные позволяют злоумышленникам получить доступ к аккаунту жертвы и, соответственно, конфиденциальной информации, например перепискам или фотографиям, новым контактам. По ним можно провести следующую вредоносную рассылку.

Активно применялись сезонные фишинговые схемы, привязанные к праздникам. Денег лишились сотни россиян, “купившие” билеты на елки у мошенников. Причем аферисты начали продавать “пригласительные” еще в ноябре.

Официальная статистика ущерба появится только в феврале, но эксперты уже прогнозируют рост и изощренность атак в 2023 году. 

Генпрокуратура и Минцифры в начале года сообщили о готовности прототипа системы автоматического выявления фишинговых сайтов. Её данными будут пользоваться оба ведомства: Банк России и Роскомнадзор.

Вероятным путем развития киберпреступности может стать индивидуальный подход к жертве, считает эксперт в сфере ИТ-безопасности Александр Беслик. 

Идею госсистемы он поддерживает, но считает, что “нельзя сделать такой проект раз и навсегда”. Нужна команда людей, которая будет постоянно ее дорабатывать.

Если сейчас фишинговый сайт может работать и месяц, то в дальнейшем киберпреступники будут делать ресурсы, срок жизни которых составит один час.

Главный вопрос в том, насколько быстро предлагаемая система сможет находить и блокировать такие ресурсы, добавляет Беслик. Не исключено, что злоумышленники начнут работать точечно и создавать фишинговые ресурсы под конкретного человека или атаку.

Добавим, в 2023 прогнозируется рост и DDoS-атак. К весне их количество в России может вырасти на 300%, предупреждают эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru