В РФ создали прототип системы автоматического выявления фишинговых сайтов

В РФ создали прототип системы автоматического выявления фишинговых сайтов

В РФ создали прототип системы автоматического выявления фишинговых сайтов

Генпрокуратура и Минцифры вместе работают над системой автоматического выявления фишинговых сайтов. Уже готов прототип. Данными системы будут пользоваться Генпрокуратура, Банк России, Минцифры и Роскомнадзор.

Планы запустить систему выявления фишинговых сайтов ТАСС подтвердили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ с Минцифры России и Роскомнадзором ведется работа, направленная на противодействие использованию фишинговых ресурсов, производящих незаконный сбор персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании", — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Там уточнили, что уже разработан соответствующий законопроект. Он описывает, как быстро блокировать фишинговые сайты, используя новую систему.

"Функционирующий прототип обеспечивает поиск в автоматическом режиме сайтов указанной категории. Планируется, что система обеспечит электронное взаимодействие Генеральной прокуратуры, Банка России, Минцифры России, Роскомнадзора и других заинтересованных органов в указанной сфере", — отметили в Генпрокуратуре.

Разработчика ведомство пока не называет. Однако в начале декабря стало известно о госконтракте подведомственного Минцифры НИИ “Интеграл” на доработку и модернизацию системы мониторинга фишинговых сайтов и сливе ПДн в интернет. Ноябрьский тендер выиграл единственный участник аукциона — ООО “Рубитех”.

Стартовая цена закупки составила 170,7 млн руб., срок окончания работ — сентябрь 2023 года. Согласно ТЗ, поставщик должен создать несколько новых компонентов ИС и усовершенствовать существующие.

О планах Минцифры создать систему мониторинга фишинговых сайтов заговорили еще прошлой осенью. На разработку планировали потратить 132 миллиона рублей, система должна была появиться к лету 2022 года.

Специалисты в области кибербезопасности тогда отнеслись к замыслу скептически. По словам экспертов, платформа Минцифры вряд ли станет эффективным средством борьбы с фишингом. Её работа будет основана на списке фейковых сайтов, однако попадание ресурса в лист не предотвращает создание множества других фишинговых площадок.

По свежему техзаданию, искать фишинг и утечки будут также в Twitter, репозитории GitHub, Telegram-каналах и публичных анонимайзерах (прокси-сервисы, VPN, Tor).

Добавим, Group-IB в ноябре насчитала в рунете 18 тыс. фишинговых сайтов. Это на 15% больше, чем год назад.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru