В РФ создали прототип системы автоматического выявления фишинговых сайтов

В РФ создали прототип системы автоматического выявления фишинговых сайтов

Генпрокуратура и Минцифры вместе работают над системой автоматического выявления фишинговых сайтов. Уже готов прототип. Данными системы будут пользоваться Генпрокуратура, Банк России, Минцифры и Роскомнадзор.

Планы запустить систему выявления фишинговых сайтов ТАСС подтвердили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ с Минцифры России и Роскомнадзором ведется работа, направленная на противодействие использованию фишинговых ресурсов, производящих незаконный сбор персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании", — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Там уточнили, что уже разработан соответствующий законопроект. Он описывает, как быстро блокировать фишинговые сайты, используя новую систему.

"Функционирующий прототип обеспечивает поиск в автоматическом режиме сайтов указанной категории. Планируется, что система обеспечит электронное взаимодействие Генеральной прокуратуры, Банка России, Минцифры России, Роскомнадзора и других заинтересованных органов в указанной сфере", — отметили в Генпрокуратуре.

Разработчика ведомство пока не называет. Однако в начале декабря стало известно о госконтракте подведомственного Минцифры НИИ “Интеграл” на доработку и модернизацию системы мониторинга фишинговых сайтов и сливе ПДн в интернет. Ноябрьский тендер выиграл единственный участник аукциона — ООО “Рубитех”.

Стартовая цена закупки составила 170,7 млн руб., срок окончания работ — сентябрь 2023 года. Согласно ТЗ, поставщик должен создать несколько новых компонентов ИС и усовершенствовать существующие.

О планах Минцифры создать систему мониторинга фишинговых сайтов заговорили еще прошлой осенью. На разработку планировали потратить 132 миллиона рублей, система должна была появиться к лету 2022 года.

Специалисты в области кибербезопасности тогда отнеслись к замыслу скептически. По словам экспертов, платформа Минцифры вряд ли станет эффективным средством борьбы с фишингом. Её работа будет основана на списке фейковых сайтов, однако попадание ресурса в лист не предотвращает создание множества других фишинговых площадок.

По свежему техзаданию, искать фишинг и утечки будут также в Twitter, репозитории GitHub, Telegram-каналах и публичных анонимайзерах (прокси-сервисы, VPN, Tor).

Добавим, Group-IB в ноябре насчитала в рунете 18 тыс. фишинговых сайтов. Это на 15% больше, чем год назад.