Новый рекорд: в рунете насчитали 18 тыс. фишинговых сайтов

Новый рекорд: в рунете насчитали 18 тыс. фишинговых сайтов

Новый рекорд: в рунете насчитали 18 тыс. фишинговых сайтов

В российском сегменте интернета обнаружили 18 000 фишинговых сайтов. Это на 15% больше, чем год назад. Рост связывают с масштабированием популярной мошеннической схемы “Мамонт”. Именно на фишинг приходится 99% всех заблокированных ресурсов.

Жертв ловят на фишинговые сайты под видом банков, онлайн-сервисов и платежных систем, рассказали в пресс-службе Group-IB. Количество запросов на блокировку, поступивших в Координационный центр доменов .RU/.РФ (КЦ), выросло на четверть. “Официалы” просят лишать прав мошенников на мимикрирующие под оригиналы ресурсы.

За 9 месяцев CERT-GIB (Центр реагирования на инциденты в информационной безопасности Group-IB) выявил 17 742 фишинговых сайтов в доменных зонах .ru и .рф, приводят статистику специалисты компании. Для сравнения: за тот же период прошлого года было зафиксировано 15 363 домена.

Стабильно рост количества мошеннических ресурсов наблюдался на протяжении всего года: если в январе было обнаружено 1 300 доменов, в мае уже почти 2 тыс., а в октябре — 2400.

По мнению аналитиков, подъем связан с растущим распространением популярной схемы “Мамонт” (FakeCourier). У жертвы под предлогом фейковой покупки, доставки или аренды крадут деньги и данные банковских карт.

Основные всплески появления новых страниц мошенников наблюдались в мае, августе и октябре. Существуют и “сезонные” сценарии. Прошлой зимой, например, активно использовали ковид-сертификаты.

“Фишинг остаётся наиболее массовой угрозой для пользователей в интернете, и его масштабы неуклонно растут”, — подчеркивает Иван Лебедев, руководитель группы по защите от фишинга CERT-GIB.

Именно фишинговые сайты составляют 98—99% заблокированных ресурсов киберпреступников. Оставшаяся доля приходится на сайты с вредоносными программами.

Сейчас известно минимум о 300 скам-группах, работающих по схеме “Мамонт”. Мошенники зарабатывали на темах курьерской доставки, аренды недвижимости, продажи автомашин, совместных поездок и даже походов на свидания. После выхода схемы в Европу, суммарный ежегодный заработок всех преступных групп, связанных с “мамонтом”, оценивался более чем в $6,2 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru