За три месяца в рунет вбросили 110 000 объяв о продаже ковид-сертификатов

За три месяца в рунет вбросили 110 000 объяв о продаже ковид-сертификатов

За три месяца в рунет вбросили 110 000 объяв о продаже ковид-сертификатов

За три месяца Group-IB насчитала в рунете свыше 110 тыс. предложений купить сертификат вакцинации против COVID-19; в сентябре-октябре число таких находок едва превышало 3000. Нарушающие закон торговцы чаще всего продвигают свои услуги в Telegram, реже — через специализированные сайты, соцсети и теневые форумы.

Подобные объявления стали появляться в Сети в середине прошлого года. Как оказалось, некоторые из них публикуют откровенные мошенники. В частности, эксперты GIB обнаружили, что ковид-сертификатами теперь торгуют ОПГ, работающие по схемам «Мамонт / Курьер» и «Fake Date».

Злоумышленники размещают свои приманки в соцсетях или на сайтах знакомств. Когда потенциальный покупатель связывается с ними, ему предлагают перекочевать в Telegram, используя пригласительный код доступа. На самом деле этот код является уникальным идентификатором скамера, работающего за проценты от суммы украденного.

Созданный мошенниками Telegram-бот предлагает потенциальной жертве широкий спектр услуг: приобретение сертификата вакцинированного или переболевшего ковидом, получение официальной или фейковой справки о прохождении ПЦР-теста, а также возможность пополнить электронный кошелек.

 

После выбора услуги бот генерирует счет и просит оплатить его переводом на кошелек физлица. Проведя платеж, жертва ничего не получает взамен. Мошенники исчезают в надежде, что обманутый пользователь не станет обращаться в полицию: там попытку покупки сертификата могут воспринять как преступление, подпадающее под статью 327 УК РФ (изготовление, сбыт, использование поддельных документов).

О мошеннической схеме, связанной с приобретением фальшивых QR-кодов, рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Желание купить фальшивый сертификат о вакцинации или QR-код может обернуться серьезными неприятностями, в том числе с точки зрения кибербезопасности. Например, приобретатель поддельного QR-кода может лишиться персональных данных, денежных средств или заразить свой гаджет вредоносным ПО в случае перехода на ресурсы мошенников. Не поощряйте мошенническую деятельность и помните – информационная безопасность в наших с вами руках».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru