Мошенники предлагают за $300 купить европейский сертификат вакцинации

Мошенники предлагают за $300 купить европейский сертификат вакцинации

Исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили в даркнете объявления о продаже сертификатов вакцинации от COVID-19, позволяющих беспрепятственно посещать страны Западной Европы. Не исключено, что мошенники просто пытаются таким образом выманить деньги у заядлых путешественников.

Потенциальным покупателям обещают выслать сертификат европейского образца в виде электронного документа с QR-кодом. Его подлинность якобы можно проверить с помощью официальных приложений — таких как CovPass, CovidCheck и Corona Warn. За подобную услугу в среднем просят 300 долларов США.

Продавцы уверяют, что в случае покупки сертификата данные клиента вносятся в некую базу, с присвоением персонального QR-кода. При оформлении сделки можно выбрать страну и производителя вакцины — AstraZeneca, Pfizer, Johnson&Johnson или Moderna.

Сам сертификат будто бы выдает одна из восточно-европейских стран. Объявления при этом публикуются как на английском, так и на русском языках. Некоторые продавцы указали, что принимают оплату в криптовалюте.

«Злоумышленники пытаются нажиться на желании людей более свободно передвигаться по миру, ведь в некоторых странах введены ограничения на въезд для тех, у кого нет соответствующих документов, — комментирует эксперт Kaspersky по кибербезопасности Дмитрий Галов. — Мы настоятельно рекомендуем не приобретать какие-либо товары на теневых площадках. Вероятнее всего, подобные объявления представляют собой банальное мошенничество с целью выманить у людей деньги».

В этом году ИБ-эксперты фиксируют активизацию мошенников, эксплуатирующих тему COVID-19. В марте они пытались торговать вакцинами, в июне — поддельными QR-пропусками в московские кафе и рестораны, в июле обещали большие бонусы за прививку. Число мошеннических сайтов, созданных для сбора данных и отъема денег под предлогом ковида, тоже возросло; счет таких площадок уже идет на тысячи, а количество желающих попасть на них в первом полугодии, по данным Kaspersky, перевалило за миллион.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru