Мошенники предлагают купить QR-пропуск в московские кафе и рестораны

Мошенники предлагают купить QR-пропуск в московские кафе и рестораны

Мошенники предлагают купить QR-пропуск в московские кафе и рестораны

В Москве заработали новые правила посещения заведений общепита и зрелищных мероприятий, согласно которым туда пускают только при наличии QR-кода. Реакция мошенников не замедлила себя ждать: в Рунете появилась масса объявлений о продаже таких пропусков, которые создаются с помощью генератора кодов и привязываются к сайту, имитирующему портал госуслуг.

Новое ограничение введено в столице с 28 июня. Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО» и «Госуслуги. Стоп коронавирус» либо на порталах mos.ru и gosuslugi.ru. Разрешение выдается тем, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 за последние полгода или получил отрицательный результат ПЦР-теста, действительного в течение трех дней.

Аферисты быстро сообразили, как извлечь выгоду из нововведения московской мэрии. Как выяснил «Ъ», их схема обхода системы QR-пропусков предполагает использование генераторов кодов и поддельных сайтов, доменное имя которых способно ввести в заблуждение контролера, выполняющего проверку QR-кодов.

По данным «Серчинформ», число доменов, имитирующих «Госуслуги», уже выросло до 29; марте их было только два. Эксперты предупреждают, что на таком сайте придется ввести персональные данные, в том числе паспортные.

Для предприятий, на которые распространяется новое ограничение, самый простой способ проверки допуска — сканирование QR-кода с помощью камеры смартфона. По всей видимости, мошенники надеются, что при такой процедуре сотрудник не заметит подмену домена, на который должна указывать ссылка в легитимном пропуске.

Свои услуги по обходу новых ограничений в Москве аферисты рекламируют в открытую, пользуясь безвыходным положением любителей вкусно поесть, не успевших сделать прививку.

«В последнее время зафиксировано множество групп и Telegram-каналов, предлагающих купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов, — комментирует руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев. — Причем если в случае с поддельными сертификатами о вакцинации можно говорить о коррупции в медучреждениях, то QR-коды, как правило, продают мошенники».

Для защиты от махинаций с QR-кодами эксперты советуют подпавшим под новые ограничения предприятиям использовать программы, способные сопоставить домен и поддомены, распознать подмену и проинформировать об этом пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники запустили фейковую акцию с дивидендами ко Дню единства

Компания F6 зафиксировала крупную фишинговую кампанию, приуроченную ко Дню народного единства. Злоумышленники создали более 300 сайтов-приманок, где публиковали ложную новость о том, что всем гражданам России якобы положены выплаты по 75 тысяч рублей от продажи нефти и газа.

На этих сайтах пользователей убеждали, что деньги «начисляют до 4 ноября» — достаточно лишь выбрать возрастную категорию и указать свои ФИО и номер телефона.

После этого, как отмечают в F6, человеку звонит «персональный менеджер» и предлагает внести небольшой взнос, чтобы «увеличить капитал». Кончается всё предсказуемо — потерей всех средств.

Чтобы усилить доверие, мошенники разместили на страницах фейковые отзывы от имени «граждан», которые якобы уже получили выплаты.

Эксперты F6 направили данные более 300 мошеннических доменов на блокировку.

«Мы видим, как злоумышленники начали использовать не только традиционные праздники — вроде Нового года, 23 февраля или 8 марта, — но и другие даты, которые ассоциируются с государственными выплатами или подарками, — рассказывает Анастасия Мамынова, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6. — Ранее они запускали “акции” даже в честь Масленицы, а теперь добрались до Дня народного единства».

F6 напоминает: любые обещания лёгких денег — повод насторожиться. Государственные выплаты никогда не оформляются через сторонние сайты и тем более не требуют ввода личных данных или предварительных «взносов».

Главное правило — не переходить по подозрительным ссылкам и не верить в «дивиденды от нефти и газа». Это классическая схема инвестиционного мошенничества, цель которой — выманить ваши деньги под видом «выгодных вложений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru