Мошенники предлагают купить QR-пропуск в московские кафе и рестораны

Мошенники предлагают купить QR-пропуск в московские кафе и рестораны

В Москве заработали новые правила посещения заведений общепита и зрелищных мероприятий, согласно которым туда пускают только при наличии QR-кода. Реакция мошенников не замедлила себя ждать: в Рунете появилась масса объявлений о продаже таких пропусков, которые создаются с помощью генератора кодов и привязываются к сайту, имитирующему портал госуслуг.

Новое ограничение введено в столице с 28 июня. Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО» и «Госуслуги. Стоп коронавирус» либо на порталах mos.ru и gosuslugi.ru. Разрешение выдается тем, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 за последние полгода или получил отрицательный результат ПЦР-теста, действительного в течение трех дней.

Аферисты быстро сообразили, как извлечь выгоду из нововведения московской мэрии. Как выяснил «Ъ», их схема обхода системы QR-пропусков предполагает использование генераторов кодов и поддельных сайтов, доменное имя которых способно ввести в заблуждение контролера, выполняющего проверку QR-кодов.

По данным «Серчинформ», число доменов, имитирующих «Госуслуги», уже выросло до 29; марте их было только два. Эксперты предупреждают, что на таком сайте придется ввести персональные данные, в том числе паспортные.

Для предприятий, на которые распространяется новое ограничение, самый простой способ проверки допуска — сканирование QR-кода с помощью камеры смартфона. По всей видимости, мошенники надеются, что при такой процедуре сотрудник не заметит подмену домена, на который должна указывать ссылка в легитимном пропуске.

Свои услуги по обходу новых ограничений в Москве аферисты рекламируют в открытую, пользуясь безвыходным положением любителей вкусно поесть, не успевших сделать прививку.

«В последнее время зафиксировано множество групп и Telegram-каналов, предлагающих купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов, — комментирует руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев. — Причем если в случае с поддельными сертификатами о вакцинации можно говорить о коррупции в медучреждениях, то QR-коды, как правило, продают мошенники».

Для защиты от махинаций с QR-кодами эксперты советуют подпавшим под новые ограничения предприятиям использовать программы, способные сопоставить домен и поддомены, распознать подмену и проинформировать об этом пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru