Мошенники предлагают купить QR-пропуск в московские кафе и рестораны

Мошенники предлагают купить QR-пропуск в московские кафе и рестораны

Мошенники предлагают купить QR-пропуск в московские кафе и рестораны

В Москве заработали новые правила посещения заведений общепита и зрелищных мероприятий, согласно которым туда пускают только при наличии QR-кода. Реакция мошенников не замедлила себя ждать: в Рунете появилась масса объявлений о продаже таких пропусков, которые создаются с помощью генератора кодов и привязываются к сайту, имитирующему портал госуслуг.

Новое ограничение введено в столице с 28 июня. Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО» и «Госуслуги. Стоп коронавирус» либо на порталах mos.ru и gosuslugi.ru. Разрешение выдается тем, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 за последние полгода или получил отрицательный результат ПЦР-теста, действительного в течение трех дней.

Аферисты быстро сообразили, как извлечь выгоду из нововведения московской мэрии. Как выяснил «Ъ», их схема обхода системы QR-пропусков предполагает использование генераторов кодов и поддельных сайтов, доменное имя которых способно ввести в заблуждение контролера, выполняющего проверку QR-кодов.

По данным «Серчинформ», число доменов, имитирующих «Госуслуги», уже выросло до 29; марте их было только два. Эксперты предупреждают, что на таком сайте придется ввести персональные данные, в том числе паспортные.

Для предприятий, на которые распространяется новое ограничение, самый простой способ проверки допуска — сканирование QR-кода с помощью камеры смартфона. По всей видимости, мошенники надеются, что при такой процедуре сотрудник не заметит подмену домена, на который должна указывать ссылка в легитимном пропуске.

Свои услуги по обходу новых ограничений в Москве аферисты рекламируют в открытую, пользуясь безвыходным положением любителей вкусно поесть, не успевших сделать прививку.

«В последнее время зафиксировано множество групп и Telegram-каналов, предлагающих купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов, — комментирует руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев. — Причем если в случае с поддельными сертификатами о вакцинации можно говорить о коррупции в медучреждениях, то QR-коды, как правило, продают мошенники».

Для защиты от махинаций с QR-кодами эксперты советуют подпавшим под новые ограничения предприятиям использовать программы, способные сопоставить домен и поддомены, распознать подмену и проинформировать об этом пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru