Предполагаемый участник Scattered Spider сознался в фишинге по сговору

Предполагаемый участник Scattered Spider сознался в фишинге по сговору

Предполагаемый участник Scattered Spider сознался в фишинге по сговору

Окружной суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

По версии следствия, 20-летний местный житель, использующий ники Sosa, Elijah, King Bob и Anthony Ramirez, входил в состав интернациональной кибергруппы Scattered Spider.

За последние годы группировка, которую специалисты именуют также Starfraud, UNC3944, Scatter Swine, Muddled Libra и Roasted 0ktapus, провела ряд атак с применением шифровальщиков на крупные компании — отельеров, держателей казино и курортных сетей. До этого она в основном промышляла смишингом, зачастую практикуя также сим-своппинг.

Арест Урбана по подозрению в причастности к фишингу, повлекшему кражу миллионов долларов в криптовалюте, состоялся в январе 2024 года. Через полгода аналогичное дело было открыто в Калифорнии, где ответчиками числятся еще четверо американцев.

По соглашению (PDF), достигнутому в ходе обоих процессов, житель Палм-Кост признает себя виновным в преступном сговоре, мошенничестве с использованием проводной связи и краже персональных данных с отягчающими обстоятельствами.

У него конфискуют имущество и крипту, приобретенные противозаконными методами. С Урбана также взяли обязательство уплатить более $13 млн в возмещение ущерба, причиненного жертвам (всего выявлено 60).

Приговор по обоим делам будет вынесен во Флориде. Сроки пока не названы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru